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23 novembre 2011 3 23 /11 /novembre /2011 16:28

Première participation au Salon du Blog Culinaire : il a connu une croissance exponentielle en terme de fréquentation et de notoriété depuis sa première édition il y a 4 ans et près de 400 blogueurs y étaient attendus le week-end dernier à Soissons ! Entre rencontres, partages, démonstrations, avec beaucoup de gourmandise, de rires, de danse (le samedi soir), l'organisation est ardue mais à quelques détails près, ce fut une réussite ; coup de chapeau à  l'équipe de 750g qui a été présente, efficace, avec sourire, gentillesse et système D pour débrouiller nos petits soucis d'organisation...Nous sommes arrivés le samedi matin avec Isabelle, ma cousine, et Jean Marc, son mari, directement au Lycée Hôtelier, sans passer par la case "centre ville", ce qui cause ma principale frustration du séjour : avoir manqué la démonstration par Mamina et Philou de cette recette de homard. sbc_marielaure.jpgMais nous entrons dans le coeur de l'action avec la démonstration de Marie-Laure, j'arrive à la fin, mais c'est pour goûter son poisson au croûte de kasha (sarrasin) et cette délicieuse semoule de chou-fleur, crémeux comme un risotto.

Entre l'interview pour Confidentielles et la mythique photo pour le SBC par l'adorable Paolo, nous nous sommes dirigés vers le buffet, dont voici un très mince aperçu. Le buffet salé, en mosaïque : sbc_buffetsale.jpgA ceux qui ont adoré les (10) belles caillettes, elles ne sont pas de moi, mais de lui, talentueux boucher voisin et ami, le gros pain de campagne qui l'accompagnait vient d'ici et parmi plusieurs vins de la Vallée du Rhône, vous avez pu boire un verre de celui-là, Massif d'Uchaux Jocundaz 2007. J'avais encore apporté des guimauves au pandan, à la bergamote et paillettes de chocolat, à la fleur d'oranger et orange confite. 
Et le sucré...sbc_buffetsucre.jpgL'après-midi, direction le centre ville et l'Hôtel des Francs pour un atelier en duo avec Isabelle sur le thème trio de ganache noire et accords vin-chocolat. Un grand merci au passage au sympathique chef Nicolas Baudon et à sa brigade, au personnel de l'hôtel et à Marie-Charlotte de 750g, qui nous ont aidé lors de la mise en place.sbc_atelierchocvin.jpg 
Au final, seuls deux vins proposés, par manque de matière à déguster en même temps (il y avait "foule" et nos ganaches sont parties d'un seul coup, plus vite que prévu ; dos tourné, pffuit... plus de ganaches !).
Le premier vin servi avec une ganache nature sur croustillant de filo est un Haut Médoc rouge 2009  Château d'Agassac (50% merlot, 47% cabernet sauvignon, 3% cabernet franc) : vin pourpre aux reflets violacés, un nez sur les épices douces et le fruit, une bouche fruitée, souple avec de la fraîcheur. Le second vin dégusté sur une ganache et sa compotée de pruneau à l'orange est un VDN Rasteau rouge 2009 Domaine Charavin (90% grenache, 10% syrah), vin rubis, nez de fruits noirs et de prune, bouche riche, puissante, "friande" sur les fruits secs, le pruneau, la figue avec des notes de torréfaction.
Pour les recettes, c'est par là. NB la ganache et son caramel aux fruits secs était prévue avec un Macvin du Jura du Domaine Tissot. Mais j'en reparlerai...

sbc_buffetfraichattitude.jpgRetour au Lycée Hôtelier, on croise encore de nouveaux visages, on papote, on jette un oeil sur une ou deux démos, on parle "lapin" avec une représentante du partenaire Lapin de France. Au passage, soulignons que le SBC ne pourrait exister sans le soutien de partenaires institutionnels, comme la commune de Soissons bien sûr mais aussi privés. Cette année, parmi les sponsors actifs présents et qui proposaient démonstrations et ateliers, citons Lesieur, La Fraîch'attitude, BordBia (ses moules et ses fromages irlandais*, produits dégustés sur place par les blogueurs)...
C'est d'ailleurs le soir même que nous avons apprécié le travail des chefs de la Fraîch'attitude avec un buffet bien pensé, haut en couleur etsbc_oreillelapin.jpg en saveur, comme ces faux choux de Bruxelles (des boulettes de pomme de terre et crevette enrobées de chou vert) ou ce camembert au beurre de truffe et pomme. C'est coiffés d'oreilles de lapin que nous avons trinqué au cocktail fruité, comme ces deux charmantes blogueuses, Géraldine avec qui j'ai fortuitement fait le voyage en train, agréable surprise, et Marjolaine, que j'ai été ravie de revoir. Entre un techno-culinaro-show du chef japonais Hisayuki Takeuchi, quelques verres de vin et des fromages irlandais, beaucoup de bonnes choses sucrées et salées (de très bons macarons, je pense que j'ai fait le plein pour plusieurs mois !), on papote dans tous les coins, notamment avec la toute jeune et oenophile Stéphanie (Umdv, n'oubliez pas les bulles du prochain VdV) ; Puis, certain(e)s jourent les dancings queens, pas trop longtemps quand même, histoire d'être à peu près frais le lendemain...sbc florencethierryUn double petit déjeuner, le premier, celui de l'Hôtel des Francs où j'ai passé la nuit (je vous le recommande), le second est le brunch concocté par Thierry (aka Tit'-Num num birdy que les "vieux" blogueurs connaissent bien) et Florence (Gourmandises Chroniques) : au menu, un chocolat chaud aux épices, un cidre chaud de Noël (genre Glühwein), que j'ai beaucoup aimé car la saveur du cidre restait présente et n'était pas écrasée par les épices -, une salade de fruits, une faisselle gourmande et énergétique aux graines et fruits secs, des blinis à la pâte de sésame noir à déguster avec une confiture de tomate verte. Le plein d'énergie !sbc eddasilvia

Prochaine étape, l'Italie, derrière la nappe de brouillard qui baigne Soissons ! Edda et Silvia nous invitent à un vrai repas express : gnocchi (gnuddi) et pesto rosso, involtini de bresaola à la mozzarella di bufala, mousse de mascarpone à l'orange. Savez-vous quel est le principal instrument des italiennes ? Leurs mains (dixit Silvia !), et pas seulement pour parler, mais pour rouler les gnocchi/gnuddi. Nos deux italiennes se sont adjointes deux marmitons pour faire des boulettes de farce : une fillette et moi !sbc_marmitonsitaliens.jpg Mon regret, être partie avant la fin, car j'avais promis à Isabelle d'être là pour sa démo "lapin". Une bonne raison pour refaire ces gnocchi très vite ! D'ailleurs, à l'heure où je vous écris, j'ai déjà acheté la ricotta en prévision...
Le lapin était largement décliné sur le salon (vous avez déjà vu les oreilles)... Il y avait un intéressant atelier de découpe et bien sûre, les démonstrations des blogueurs. Parmi elles, les "pops" d'Isabelle (merci à Claude d'avoir échangé les horaires !).sbc_isa.JPGA peine de temps de passer le nez par la porte d'un atelier où Létitia préparait des po'e, et c'était déjà l'heure de partir, mais pas les mains vides ! J'en profite donc pour remercier Philou et Marina pour le shopping gourmand effectués auprès d'eux, Isabelle et Jean-Marc pour leur agréable compagnie et le covoiturage, l'équipe de 750g pour l'organisation et tous les sympathiques blogueurs que j'ai pu croiser là-bas, juste croisés ou avec qui j'ai pu discuter : Pascale, Philo, Sandra, Mamina, Dominique, Flo, Malé, Pupuce, Françoise (celle du  nord et celle du sud !), Denise, Christelle, Nawal, Anne, Tiphaine, Sandro, Nanou... leur liste ferait un paragraphe à elle entière... J'espère bien en être à nouveau l'année prochaine ! Et vous ?

 

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commentaires

pequery 28/11/2011 17:44


Vraiment ravie d'avoir pu te rencontrer et même si nous n avons pas eu l ocasion de poursuivre vu le monde je suis trés heureuse d'avoir fait ta connaisance!!à bientôt!françoise.

Clémence 25/11/2011 22:08


je vois que tu as été pas mal en etérieur. C'est pour ça qu'on a fait que se croiser !

Tiuscha 26/11/2011 16:36



Exact ! Je n'ai croisé la plupart des blogueurs qu'en coup de vent dans les couloirs :)



BenCo 25/11/2011 21:44


Tu en étais donc cette année ... c'est vrai que c'est un eek end long ... perso, ce qui m'avait marqué l'année dernière, ce fut la longue route qui me sépare de Soissons ... et la fatigue qui
accompagnait ce périple: du coup, la soirée avait été très courte, le dimanche aussi, et la nuit difficile ... j'aimerais franchement le refaire.


PS ... ha la Francesa est encore une "bleue" dans la blogosphère culinaire: 'n'avait pas tilté entre toi et Isa-Marie ... remarque, l'autre fois je crois qu'elle voulait me faire découvrir ton
blog, ou un truc du style ;o) ...

Tiuscha 26/11/2011 16:35



Toujours le mot pour rire, Isabelel... Elle t'avait bien secondé l'année dernière après que tu te sois auto-mutilé, non ? On te verras l'année prochaine ?



LaFrancesa 25/11/2011 10:13


Waouh, quel marathon, mais je pense que c'était important d'essayer d'en voir le maximum. je ne savais donc pas que Madame Grelinettes et cassolettes était ta cousine... il y a un gêne du goût
des bonnes choses dans votre famille ;-)  J'espère en être l'année prochaine d'une façon ou d'une autre ;-) 

Lolo B 24/11/2011 23:30


Pour ma part je n'ai pas loupé Mamina et Philou avec une démo très hot.... mais je n'ai pas vu les blogueurs et blogueuses au Lycée... Je t'ai croisé à l'hôtel, juste avant la démo... ce petit
vin chaud était excellent!

Marjolaine 24/11/2011 11:57


J'ai lu bien attentivement ton article, et.... je crois que tu t'es trompée sur mon prénom :)

Tiuscha 24/11/2011 12:13



Oh la honte ! Désolée Marjolaine :((



ça sent beau... 24/11/2011 10:38


Quelle cure de jouvance ! Un week-end à papoter cuisine et encore cuisine, quel bonheur et je ne parle pas des dégustations. Même si je suis frustrée de ne pas avoir pu assister à de nombreux
ateliers qui m'auraient vraiment plu. Notamment le votre "les cousines" !


Vivemement l'an prochain !!

Nuage de Lait 23/11/2011 23:22


Très sympa ton reportage sur le salon, je n'ai pas encore eu le temps de faire le mien pfffff


j'ai vraiment été ravie de te rencontrer


j'espère que ce ne sera d'ailleurs pas la dernière fois ;-))


bises


jojo

Gourmandenise 23/11/2011 21:25


Je reconnais sur ta photo de salé, la tomme de Yenne qui faisait partie des produits de Savoie que j'avais apporté...


A bientôt


 

Isa-Marie 23/11/2011 21:19


Chouette report ! Et je suis contente que tu aies pu photographier ce que j'avais apporté, notamment la tarte aux cepes, la pizza d'hiver et la terrine au cognac... Serais tu ok pour m'adresser
en off la photo de la terrine ? Je n'ai rien pu photographier sur place !


Heureuse d'avoir préparé un atelier en duo "cousines" avec toi, et oui dommage qu'on nous ait croqué les ganaches pendant que nous avions le dos tourné !!!


Bises d'Isa-Marie

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