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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Sans photo, Mini Palais, au Grand Palais et les restaurants de musées

Nous étions deux ce midi-là, dans le soleil inattendu d'un début février, appareil-photo en main et regard admiratif sur l'architecture du Grand Palais, telles deux touristes anonymes. C'est devant cette satue que nous nous sommes retrouvées, elle et moi, en route vers le restaurant Mini Palais installé au sein du Grand Palais, le prestigieux musée parisien. Mis en place par Eric Fréchon, le chef du Bristol a installé son ancien second Pascal d'Aboville aux commandes, désormais chef exécutif du Mini Palais.

grandpalais.JPG

En route vers cette table où elle avait réservé pour midi pile, première partie de service. Plutôt bien, nous étions les premières, de quoi nous mettre à notre aise, prendre quelques photos des lieux, un mobilier et un décor sobre dans les teintes beige/marron sur lequel se détache quelques éléments en plâtre, reproduction de statuaire grecque. Par correction, je demande toujours si les photos sont autorisées. M'en aura-t-elle voulu de cette franchise ? Car quelques minutes plus tard, le manager des lieux revient en nous répondant par la négative ; la seule photo que vous aurez du restaurant sera celle de son entrée majestueuse, face au Pont Alexandre III :minipalais.JPG

Passons sur notre déception première ; après tout, l'endroit n'était que prétexte à une belle rencontre... Une coupe de Champagne Deutz et une gougère d'anthologie plus tard (et du beurre Bordier tartiné), tout va bien ! Elle choisit le plat et le dessert, je préfère l'entrée et le plat. Pour l'un comme pour l'autre, ils nous en a coûté 28 euros chacune, plutôt bon rapport qualité-prix dans le coin ! Vous y trouverez une cuisine de marché sans chichi, à base de produits de saison, à mi chemin entre bistrot et gastro...

J'ai donc commencé par une terrine de boudin noir, très fine et bien relevée (signée Philippe Camdeborde ?). Puis nous avons dégusté un sandre à la juste saveur de poisson de rivière (pas trop puissant...) et parfaitement cuit, avec une sauce au vin rouge subtile, le tout accompagné d'un Pouilly fumé, bien en accord. Le dessert était décliné sur le mode pistache-cacao, pas mal aussi. Nous avons lorgné aussi du côté du baba au rhum géant que je me serais bien vue prendre finalement... A priori, mieux vaut réserver mais après une expo, c'est chouette de trouver le Mini Palais à deux pas ! Pour en savoir plus, cliquez ici.

 

Les tables des musées ont le vent en poupe depuis un moment déjà, que ce soient de vrais restaurants où l'on déjeune, ou juste des salons de thé. J'ai un faible pour celui très chouette du musée Jacquemart-André, dont j'adore la déco. On mange japonais/fusion dans un décor art moderne au Tokyo eat, restaurant du Palais de Tokyo (qui accueille par ailleurs le Nomyia, où j'aimerais bien aller...), il y a aussi le Saut du Loup (la terrasse surtout) du Musée des Arts Décoratifs ou encore le Georges à Beaubourg.

Et pour la vue, les Ombres du Musée du Quai Branly et bien sûr, les restaurants de la Tour Eiffel, le fameux Jules Verne ou le 58 (emmenez-y vos enfants !). Le prochain ? Le très attendu restaurant de l'Opéra Garnier, dont on ignore le nom du chef, mais ce ne sera pas Nicolas Le Bec (dommage) ; l'ouverture est espérée pour l'été, j'espère bien y aller après la visite du  musée avec ma fille aînée, danseuse classique passionnée !

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M
<br /> <br /> pour le Nomiya bof bof . ça ferme en avril donc il va falloir te dépêcher si tu veux y aller. pas tester le mini-palais mais cela ne devrait pas tarder<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> Merci pour l'adresse - je suis juste a cote et je ne pense jamais a aller manger par la.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Tu nous diras...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Oui, le droit à l'image pour les personnes, tout à fait d'accord, mais pour les assiettes d'un restaurant... en genéral ils sont bien heureux qu'on parle d'eux, mais bon, c'est l'excepetion qui<br /> confirme la règle...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> En fait, c'ets peut-être affaire de personne, puisque d'autres ont pris des photos dans ce restaurant sans qu'on leur dise quoi que ce soit : soit le manager a eu peur (on ne sait pas bien<br /> pourquoi, soit notre trombine ne leur est pas revenue :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> je ne demande jamais la permission de faire les photos. En général, les restaurateus sont très flattés quand on prend des photos de leurs plats ! Qu'est ce qu'il leur prend, à ceux-là ? De quoi<br /> ont-ils peur ?  C'est vraiment n'importe quoi ! Chez moi, c'est simple, pas de photo, par d'article ! Si parfois j'oublie mon appareil, c'est déjà arrivé, eh bien je ne fais pas l'article,<br /> même si le repas était bon. (en fait c'est un prétexte pour y retourner, ne le dites pas) <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je demande toujours car j'ai eu des déboires les rares fois au début où je ne le faisais pas. Il y a régulièrement des "mauvais coucheurs" ou des peureux" ou que sais-je. Dernier en date (à part<br /> le mini palais), un santonnier réputé, qui est pourtant dans toutes les boutiques spécialisées, les cabanes de Noël etc.<br /> <br /> <br /> Depuis, je demande toujours l'autorisation, je respecte le droit à l'image...<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> tiens! pas de photo possible de l'interieur du Mini palais??? Je suis très étonnée, car je n'ai eu aucune difficulté pour en faire sans me cacher de qui que soit!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> C'est à dire si on n'avait pas demandé la permission, on ne nous aurait rien dit non plus, va savoir...<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Non, tu as eu raison de demander. De toute manière, nous étions repérées à notre arrivée ;-) Bravo pour ce compte-rendu car même sans photos, j'ai l'impression d'y être. J'attends<br /> avec impatience ton avis sur le restaurant de l'Opéra Garnier.<br /> <br /> <br /> Bonnes vacances.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Ben ce ne sera pas avant l'été, mais ce sera peut-être au moment où tu seras à l'étranger...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Sûrement une belle petite table ... si il y a du Fréchon derrière, il y a forcément du sympa à manger et à voir ...<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Petite adresse sympa ! j'aurais bien aimé être du côté de Nogent avec vous... je ne savais pas qu'Isa-Marie était ta cousine, elle est adorable...<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Un trait de famille ? :) Je désespère qu'on se rencontre un jour...<br /> <br /> <br /> <br />
Ç
<br /> <br /> Tu nous fais saliver, et du coup, on a vraiment envie de voir des photos ! C'est rare aujourd'hui que les restaurants refusent les photos !<br /> <br /> <br /> Je note l'adresse du café Jacquemart, j'adore la déco, ce côté un peu surrané. Le musée semble riche, à faire avec les enfants.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Jamais fait avec les enfants mais ils ont l'air d'organiser des trucs sympas. Si tu y vas avant moi, tu me diras ?<br /> <br /> <br /> <br />