Véritable confiserie salée, le porc laqué, on adore. Jeune, je cuisinais beaucoup le travers de porc laqué accompagné de fruit. Mes filles ament moins ce sucré-salé, mais comme mon mari adore, je cuisine de temps en temps le porc laqué. J'ai testé cette fois les sarcives de la Réunion, une recette de Murielle. La marinade donnée par Murielle fait bien pour 900 grammes voire 1 kilo de viande (il m'en ai resté quand j'ai cuisiné 600 grammes prévus au départ). Même si je n'ai pas suivi toute la recette à la lettre par manque d'anisette (j'aurais juré en avoir), j'ai beaucoup aimé cette note anisée dans la recette réunionaise. Un bon comfort food gourmand à souhait, parfait pour le week-end et que je vous recommande chaudement ! Pour d'autres recettes de porc laqué, c'est ici ou là. Et pour la version "canard", c'est par là...
Ingrédients (pour 5/6 personnes)
- 900 grammes d'échine de porc un peu grasse, coupée en lanières d'environ 5 cm de large
- 100 grammes de sucre
- 200 ml de miel
- 100 ml de sauce de soja forte (la plus foncée)
- 50 ml d'anisette (à défaut, j'ai utilisé des graines d'anis vert, j'en ai mis une belle cuillère à soupe)
- 2 étoiles de badiane
Préparation
Faire mariner tous les ingrédients la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.
Le matin, cuire sur une grille posée sur un plat rempli d'eau dans un four préchauffé à 180°C, en retournant la viande et en l'arrosant de marinade régulièrement (environ tous les quarts d'heure). Compter 1 h 30 de cuisson environ.
La viande est cuite quand elle est caramélisée. Découper alors en fines tranches (environ 1 cm), et servir avec du riz blanc (basmati) et une sauce pimentée.