Connaissez vous Michèle Barrière, historienne et militante qui se bat pour l'environnement, le bien manger et l'art culinaire? Elle écrit depuis 2006 des polars historiques et gastronomiques qui se déroulent à différentes périodes de l'Histoire en France ou dans les pays voisins ? Ici il est question du roman Natures mortes au Vatican qui met en scène dans l'Italie de la Renaissance, le peintre génial Giusepppe Arcimboldo et Bartolomeo Scappi, cuisinier de cardinaux et de papes, auteur d'un livre de cuisine : l'Opera. Ces deux personnages historiques ont réellement existé, ainsi que divers autres protagonistes du livre, mais leurs aventures y sont pure invention.
La particularité des romans de Michèle Barrière (pas de la grande littérature mais ça se laisse lire) est de donner des références culinaires ainsi que des recettes exhaustives. Un livre deux-en-un en quelque sorte et deux fois plus de plaisir !
Les sardines à la siciliennes d'aujourd'hui sont donc une recette italienne transmise par Bartoloméo Scappi. Il s'agit de sardines grillées, marinées avec des oignons nouveaux grillés également, et divers aromates, en léger sucré-salé (le livre nous apprend que les italiens faisaient alors un usage outrancier du "sucre" dans la cuisine). La recette initiale est donnée pour 1 kilo de sardines, je l'ai adaptée pour 100 grammes !
Nous, adultes, avons beaucoup aimé, mais les filles, ainsi que je le prévoyais, n'en ont pas voulu. Pas grave parce qu'avec 100 grammes au total, cela pouvait difficilement faire pour plus de 2 personnes !
Ingrédients
- 100 grammes de sardines (une dizaine)
- 100 grammes d'oignons nouveaux (vert et blanc mélangés)
- 1,5 cuillère à soupe de raisins secs
- 1/4 ou 1/3 de citron
- 4 cl d'huile d'olive environ + un peu pour la cuisson
- 1 cuillère à café de thym
- sel, poivre
Préparation
Faire griller les sardines désarêtées et étêtées, saler légèrement. Faire griller également les oignons nouveaux coupés en rondelles.
Mélanger l'huile d'olive avec le thym, le sel et le poivre. Ajouter les raisins secs.
Alterner des couches de sardines, oignons, rondelles très fines de citron, et huile. Tasser et terminer par l'huile d'olive.
Laisser mariner au frais 48 heures environ (au minimum, dirais-je, on doit pouvoir laisser en attente un peu plus) avant de déguster.