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8 juin 2010 2 08 /06 /juin /2010 06:23

naturemortevatican_mbarriere.jpgConnaissez vous Michèle Barrière, historienne et militante qui se bat pour l'environnement, le bien manger et l'art culinaire? Elle écrit depuis 2006 des polars historiques et gastronomiques qui se déroulent à différentes périodes de l'Histoire en France ou dans les pays voisins ? Ici il est question du roman Natures mortes au Vatican qui met en scène dans l'Italie de la Renaissance, le peintre génial Giusepppe Arcimboldo et Bartolomeo Scappi, cuisinier de cardinaux et de papes, auteur d'un livre de cuisine : l'Opera. Ces deux personnages historiques ont réellement existé, ainsi que divers autres protagonistes du livre, mais leurs aventures y sont pure invention.

La particularité des romans de Michèle Barrière (pas de la grande littérature mais ça se laisse lire) est de donner des références culinaires ainsi que des recettes exhaustives. Un livre deux-en-un en quelque sorte et deux fois plus de plaisir !


Les sardines à la siciliennes d'aujourd'hui sont donc une recette italienne transmise par Bartoloméo Scappi. Il s'agit de sardines grillées, marinées avec des oignons nouveaux grillés également, et divers aromates, en léger sucré-salé (le livre nous apprend que les italiens faisaient alors un usage outrancier du "sucre" dans la cuisine). La recette initiale est donnéesardinesiciliennerenaissance1.jpg pour 1 kilo de sardines, je l'ai adaptée pour 100 grammes !
Nous, adultes, avons beaucoup aimé, mais les filles, ainsi que je le prévoyais, n'en ont pas voulu. Pas grave parce qu'avec 100 grammes au total, cela pouvait difficilement faire pour plus de 2 personnes !

 


Ingrédients

- 100 grammes de sardines (une dizaine)

- 100 grammes d'oignons nouveaux (vert et blanc mélangés)

- 1,5 cuillère à soupe de raisins secs

- 1/4 ou 1/3 de citron

- 4 cl d'huile d'olive environ + un peu pour la cuisson

- 1 cuillère à café de thym

- sel, poivre


Préparation

Faire griller les sardines désarêtées et étêtées, saler légèrement. Faire griller également les oignons nouveaux coupés en rondelles.

Mélanger l'huile d'olive avec le thym, le sel et le poivre. Ajouter les raisins secs.

Alterner des couches de sardines, oignons, rondelles très fines de citron, et huile. Tasser et terminer par l'huile d'olive.

Laisser mariner au frais 48 heures environ (au minimum, dirais-je, on doit pouvoir laisser en attente un peu plus) avant de déguster.

 

sardinesiciliennerenaissance.jpg

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commentaires

M
<br /> <br /> Ce doit être délicieux ! je sens que les sardines vont revenir sur ma table !<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Vous avez 100 sardines au kilo dans vos contrées? Elles sont bien petites. Je tenterai une recette comparable, je suis toujours à la recherche d'idées pour accomoder les excédents de sardines<br /> grillées (j'en achète toujours plus que nécessaire, quitte à allumer le barbeuk et emboucaner les voisins!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Sur l'étal il y avait des "nordistes" et des "sudistes", les secondes étaient bien deux fois plus petites que les premières, certaines de la taille d'un anchois (et pas bien gros, l'anchois !)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> une recette tres appetissante en ce jour<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je ne connais pas du tout cet auteur ... marrante son approche. La recette semble fraiche et haute en saveurs ... 'savent pas c'qu'ils manquent ces gamines ;o)<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Intéressant, un truc facile à lire en vacances (surtout si on aime ce genre de littérature) avec des recettes faciles et d'un autre âge, assez sympa...<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Miam ! biz<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Un petit air (voir un grand!) des sardines in saor typiquement vénitiennes. Nous on aime.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Apparemment c'est une recette qui a essaimé à travers toutes la botte italienne et même au delà, j'ai vu une recette voisine sur un site sarde...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> je testerai mais avec les sardines crues (j'adore ça !)<br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> Très belle recette !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
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G
<br /> <br /> je ne suis pas tres sure d'aimer ce melange sucre sale, mais je jetterais bien un coup d'oeil au polar en question. Sur la cuisine sucree salee des anciens italiens, as tu lu Delizia de John<br /> Dickie? C'est excellent, ca se lit comme un roman.<br /> <br /> <br /> http://jeromeestebe.blog.tdg.ch/archive/2009/10/08/des-dames-du-vin-et-mille-ans-de-buona-abuffata.html<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Pas lu, un peu tard pour le commander avant les vacances et pas trop le temps d'aller l'acheter avant notre départ. Pour notre retour. Merci de le remettre en perspective.<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> je salive devant mon écran .. j'adore ça<br /> <br /> <br /> <br />
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