Toute simple recette, je n'ai pas osé proposer celle-ci, à la sicilienne, un peu sucré-salée, à mon père. Un peu au pif, je dois bien le dire, j'ai suivi mon instinct, qui s'est avéré excellent guide ! Il y a en la matière deux façons de procéder : d'abord passer les filets dans du gros sel, peu de temps, avant de laisser mariner dans les aromates, soit directement comme ici, dans l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail et les herbes. Dans le permier cas, on aura un effet un peu saumuré (comme les sardines en conserve) ; dans le second cas, on obtient un résultat plus fin, une chair fondante. Mon père a, je crois, bien aimé, mon mari a été très enthousiaste !
Vous pouvez ajouter du cumin à la marinade, cette épice sied bien aux sardines, également dans cette omelette !
Ingrédients
- 10 sardines fraîches
- 1 petite gousse d'ail
- 6 brins de ciboulette
- 1 petite cuillère à soupe de persil ciselé
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- sel fin
Préparation
Lever les filets des sardines, nettoyer et sécher sur papier absorbant. Mélanger l'huile d'olive, le jus de citron, l'ail émincé très finement et les herbes ciselées, saler légèrement. Alterner dans une terrine en verre (ou autre contenant), les filets et la marinade. Couvrir de film alimentaire et réserver 24 heures minimum au frais (ici 2 jours).