La fin de semaine a été dense, d'où cette recette simplissime mais délicieuse pour accompagner tout plein de choses, une salsa aux légumes d'été condimentée à la japonaise, avec un petit caractère aigre-doux agréable. Très sympathique avec des viandes froides ou chaudes, ou avec des poissons. Personnellement, j'ai beaucoup aimé avec des moules de bouchot du Mont Saint Michel : peu vinaigré, c'est une bonne alternative à l'escabèche (que j'adore mais qui n'est pas du goût de tout le monde ici !).
Ingrédients
- 1 poivron
- 1 tomate
- 2 cuillères à soupe de chair d'aubergine
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de mirin
- 3 cuillères à soupe de sauce soja (tamarin)
- 2 cuillères à soupe d'oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- QS huile d'olive pimentée
Préparation
Passer le poivron sous le grill (idem pour l'aubergine) et le peler.
Faire revenir ail et oignon émincés dans l'huile d'olive. Ajouter la tomate pelée et le poivron coupés en petits dés, le vinaigre de riz, le mirin, la sauce soja, puis la chair d'aubergine. Faire compoter en ajoutant au besoin un peu d'eau. Mixer (en laissant un peu de mâche, ou pas). Ajouter l'huile pimentée, au goût.
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