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1 octobre 2010 5 01 /10 /octobre /2010 15:31

saucetomatepassataSauce tomate et passata, quelle différence ? La première est une sauce onctueuse à base de tomates pelées, bien sûr, avec oignons, ail, herbes, poivron, celéri-branche, épices, voire produits laitiers (fromage) ou crème de soja, relevée de sel poivre, piment (chacun a sa recette fétiche !). La sauce est cuisinée à l'huile d'olive, puis mixée ou pas. deux modes de conservation s'offrent alors : la stérilisation ou la mise en bocaux avec de l'acide salicylique, à raison d'1 gramme par kilo de préparation. J'ajoute personnellement sur ces derniers bocaux un peu d'huile d'olive qui forme comme un bouchon naturel protecteur...
NB je recommande l'utilisation de tomates Roma ou San Marzano, la préférée des Italiens.

La passata s'obtient en faisant réduire des tomates pelées et épépinées, un peu de sucre si besoin, et du sel, puis on mixe. On obtient un coulis un peu épais que l'on stérilise. Si l'on poursuit la cuisson, la passata va réduire, s'assécher et on obtiendra du concentré de tomate ! Il peut être intéressant d'avoir une texture intermédiaire entre la passata et le concentré :passataepaisse.jpg

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Published by Tiuscha - dans Y-a-qu'à
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commentaires

gracianne 04/10/2010 15:10



Courageuse Tiuscha. J'imagine assez ton cellier, ou ton appentis, je ne sais pas comment on dit par chez toi.



Tiuscha 04/10/2010 15:38



En provençal on pourrait dire cafouchi, mais je me contente de la cave, moins poétique...



Babeth59 02/10/2010 18:17



je vais me coucher moins bête ce soir!...merci! 



Adèle 02/10/2010 13:31



C'est vrai qu'il faut se dépêcher après plus de bonnes tomates!



Carole Altergusto 02/10/2010 11:30



Passat pour moi (si je devais faire des conserves ;)) parce qu'ensuite j'aime bien parfumé et agrémenter ma sauce selon l'humeur du jour.


Bon WE



Au gré du marché 02/10/2010 04:23



Ah! les sauces aux tomates! J'ai vu au marché qu'il y avait encore de belles grosses tomates rouges à bas prix. S'il pleut dimanche, je m'y remets!


Lou



Macaronette 01/10/2010 23:20



merci pour la présentation de la différence : je ne savais pas.



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