Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Sauce tomate et passata, deux conserves pour l'hiver !

saucetomatepassataSauce tomate et passata, quelle différence ? La première est une sauce onctueuse à base de tomates pelées, bien sûr, avec oignons, ail, herbes, poivron, celéri-branche, épices, voire produits laitiers (fromage) ou crème de soja, relevée de sel poivre, piment (chacun a sa recette fétiche !). La sauce est cuisinée à l'huile d'olive, puis mixée ou pas. deux modes de conservation s'offrent alors : la stérilisation ou la mise en bocaux avec de l'acide salicylique, à raison d'1 gramme par kilo de préparation. J'ajoute personnellement sur ces derniers bocaux un peu d'huile d'olive qui forme comme un bouchon naturel protecteur...
NB je recommande l'utilisation de tomates Roma ou San Marzano, la préférée des Italiens.

La passata s'obtient en faisant réduire des tomates pelées et épépinées, un peu de sucre si besoin, et du sel, puis on mixe. On obtient un coulis un peu épais que l'on stérilise. Si l'on poursuit la cuisson, la passata va réduire, s'assécher et on obtiendra du concentré de tomate ! Il peut être intéressant d'avoir une texture intermédiaire entre la passata et le concentré :passataepaisse.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> <br /> Courageuse Tiuscha. J'imagine assez ton cellier, ou ton appentis, je ne sais pas comment on dit par chez toi.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> En provençal on pourrait dire cafouchi, mais je me contente de la cave, moins poétique...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> je vais me coucher moins bête ce soir!...merci! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> C'est vrai qu'il faut se dépêcher après plus de bonnes tomates!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Passat pour moi (si je devais faire des conserves ;)) parce qu'ensuite j'aime bien parfumé et agrémenter ma sauce selon l'humeur du jour.<br /> <br /> <br /> Bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Ah! les sauces aux tomates! J'ai vu au marché qu'il y avait encore de belles grosses tomates rouges à bas prix. S'il pleut dimanche, je m'y remets!<br /> <br /> <br /> Lou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> merci pour la présentation de la différence : je ne savais pas.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre