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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Saumon, fenouil cru et émulsion de citron confit

Je vous propose aukourd'hui une recette acidulée et pleine de fraîcheur, douce en calories de surcroît, mais goûteuse ! Le saumon est juste cuit au four avec un filet d'huile d'olive, il est accompagné d'une salade de fenouil cru émincé finement, d'une écrasée de pomme de terre au citron confit, et d'une émulsion au citron confit, le tout fortement inspiré d'une assiette dégustée à l'Oustalet Maianen (à Maillane, patrie de Frédéric Mistral). C'est vif et léger, à déguster au soleil, idéalement.
NB pour la bouchée ludique en plus, c'ets juste une crevette rose enroulée dans une feuille de chou, juste blanchie...
saumonfenouilcitronconfit.jpgIngrédients
- 4 filets de saumon
- 4 pommes de terre
- 1/2 citron confit
- 1 bulbe de fenouil
- 1 citron frais
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Tailler le fenouil en fines tranches, arroser d'huile d'olive, d'un trait de jus de citron, saler, réserver au frais 1 heure.
Mixer le citron confit avec 150 ml d'huile d'olive environ, assaisonner.
Cuire les pommes de terre, les peler et les écraser à la fourchette avec l'émulsion de citron confit, au goût, saler et poivrer.
Cuire le saumon avec un filet d'huile d'olive au four et servir avec l'écrasée de pomme de terre, l'émulsion de citron confit et la salade de fenouil.

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L
<br /> Je prends tout de suite, peu d'ingrédients mais une association très bien vue... le fenouil cru ou cuit c'est un élément de la trinité de l'immortalité chez les Grecs, je suis accroc...<br />
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B
<br /> Le saumon, les pommes de terre et le fenouil ne me sont pas inconnus....par contre cette émulsion de citron confit si!....et j'ai très envie d'y gouter!<br />
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G
<br /> J'aime beaucoup le fenouil cru Emionce tout fin avec le poisson, la frraicheur que ca laisse en bouche, le cote croquant, elle est chouette cette assiette.<br />
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M
<br /> Nous aimons bien l'association des saveurs...très beau plat!<br /> <br /> <br /> Bisous gourmands<br />
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L
<br /> une recette fraiche comme j'aime!merci<br />
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C
<br /> Une assiette très parfumée toute en légèreté.<br />
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R
<br /> Très belle assiette ! <br /> <br /> <br /> Bonne journée<br />
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H
<br /> C'est superbe ! Frais et léger ... e tpuis j'aime vraiment beaucoup le citron confit !<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> hélène<br />
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C
<br /> saumon et fenouil, c'est top et cette purée au citron confit me plaît beaucoup ! Je retiens !<br />
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