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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Sel de Maldon

Le sel de Maldon est une fleur de sel obtenue sur l'estuaire de l'Essex, à Maldon en Angleterre, au nord-est de Londres.
sal_maldon_.jpg
La ligne de côte y est occupée par des marais salants, vasières et autres bancs de sable, favorisant la pêche à pied et la récolte du sel. Les champs de sel sont émergés à marée basse et la cristalisation du sel s'effectue de façon cyclique. Les cristaux de sel sèchent ainsi de façon douce, progressive, offrant une texture unique : le sel s'effrite aisément pour produire des paillettes fines qui subsistent sur les aliments de façon esthétique et savoureuse, sans fondre au contact : le sel de Maldon garde ainsi sa texture craquante et comme "feuilletée".

selmaldon.jpg

Le sel de Maldon est idéal pour saler les pièces de viande et même sur une salade de tomates, comme de superbes "ananas" avec un filet d'huile d'olive, sublimées par ce sel à la fonte ralentie...
NB le sel de Maldon existe en différents conditionnement y compris uen petite boîte de 20g (7g de sel), nommée la "Pinch-Tin"

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S
Non, pas évaporation naturelle, ils restent fidèles à l'anglaise tradition de l'eau(de mer) bouillie.
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M
<br /> je n'aurai jamais pensé que l'Angleterre puisse produire du sel de mer par évaporation naturelle.......sans que la pluie ne le fasse refondre au fur et à mesure....comme quoi!!<br /> <br /> <br />  <br />
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