Est-ce la saison ? J'ai de brusques envies d'abats : rognon, boudin, langue, foie... Globalement riche et sels minéraux et faibles en calories, ça tombe bien, tout ce qu'il me faut ! Recharger les accus aux approches des premiers refroidissements soudains. Bienvenus les soupes, potages, plats mojotés éagelement. Mais cette semaine oscillera entre abats et gourmandises sucrées... Ce premier mets réunit rognon de veau, betterave Chioggia et myrtilles (fraîches si vous en trouvez éncore ou surgelées, à défaut).
Pour ceux qui aiment les rognons, je recommande aussi cette recette plutôt classique et celle-là, nettement moins. Bonne semaine !
Ingrédients (pour deux)
- 1 rognon de veau
- 100 grammes de myrtilles
- 1 betterave Chioggia
- 1 trait de Cognac
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
Préparation
Cuire les myrtilles à couvert d'eau 10/15 minutes, jusqu'à obtenir un jus sirupeux et des fruits éclatés. Réserver au chaud.
Tailler la betterave Chioggia à la mandoline, badigeonner d'huile d'olive et saler légèrement. Réserver.
Nettoyer et parer le rognon, "escaloper" et dorer au beurre, saler, poivrer. Ajouter un trait de Cognac et crémer. Cuire doucement 10/12 minutes.
Servir chaud sur les rondelles de betterave avec les myrtilles.