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14 octobre 2013 1 14 /10 /octobre /2013 06:45

Est-ce la saison ? J'ai de brusques envies d'abats : rognon, boudin, langue, foie... Globalement riche et sels minéraux et faibles en calories, ça tombe bien, tout ce qu'il me faut ! Recharger les accus aux approches des premiers refroidissements soudains. Bienvenus les soupes, potages, plats mojotés éagelement. Mais cette semaine oscillera entre abats et gourmandises sucrées... Ce premier mets réunit rognon de veau, betterave Chioggia et myrtilles (fraîches si vous en trouvez éncore ou surgelées, à défaut).
Pour ceux qui aiment les rognons, je recommande aussi cette recette plutôt classique et celle-là, nettement moins. Bonne semaine !
Ingrédients
(pour deux)

- 1 rognon de veau
- 100 grammes de myrtilles
- 1 betterave Chioggia
- 1 trait de Cognac
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- huile d'olive
- beurre
- sel, poivre
Préparation
Cuire les myrtilles à couvert d'eau 10/15 minutes, jusqu'à obtenir un jus sirupeux et des fruits éclatés. Réserver au chaud.
Tailler la betterave Chioggia à la mandoline, badigeonner d'huile d'olive et saler légèrement. Réserver.
Nettoyer et parer le rognon, "escaloper" et dorer au beurre, saler, poivrer. Ajouter un trait de Cognac et crémer. Cuire doucement 10/12 minutes.
Servir chaud sur les rondelles de betterave avec les myrtilles.

rognonmyrtillechioggia.jpg

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commentaires

very easy kitchen 22/10/2013 08:52


l'acidité avec les abats ça fonctionne toujours bien. myrtilles ou rhubarbe avec un rogon ou un foie c'est top. 

Hélène 15/10/2013 11:10


Tour ce que j'aime dans cette assiette : les rognons, la betterave et les petites myrtilles.  Belle association.

hotel sud marocain 14/10/2013 11:53


rapide, simple, mais terriblement appétissant! j'adore faire ce genre de recette :)

irisa 14/10/2013 09:39


D'abord je vais dire que tu aurais pu classer cette recette pour Octobre Rose ! Ensuite, le mois tripier c'est classiquement novembre, je crois : tu es juste un peu en avance et ça nous permet de
nous préparer

les 2 mains gauches 14/10/2013 09:01


j'adore les abats !!


excellente idée très originale !bises

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