Le sofrito, kézaco ? Il s'agit d'une pâte de tomate aillée et oignonnée que l'on fait revenir à l'huile d'olive (sofreir signifie faire revenir*) Il est souvent enrichi d'oignons et peut être condimenté avec du piment niora frit ou du pimenton, fumé ou non. On peut encore ajouter carotte, poivron, herbes... Le sofrito est une base de sauce pour différents mets, dont la paella, qui sans le sofrito est dite "blanche".
Il existe, entre autres, trois versions du sofrito pour la paella, d'après Alberto Herraiz :
- sofrito catalan : huile d’olive, oignon, tomate, picada**
- sofrito de Valence : purée de tomates fraîches, huile d’olive et ail haché.
- sofrito d’Alicante : huile d’olive, piment niora, ail et tomate
*merci à valérie pour son commentaire précisant la différence entre frito et fritado !
**pâte de fruits à coque, épices, ail et huile d'olive
Voici une recette de sofrito à ma façon...Ingrédients
- 3 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel, pimenton
Préparation
Couper les tomates en deux et "râper" côté chair au-dessus d'un bol, jusqu'à la peau.
Faire revenir l'oignon émincé finement dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide, ajouter l'ail émincé. Frire l'ensemble en ajoutant la tomate. Cuire à feu vif quelques minutes puis, baisser le feu et cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit, réduit à l'état de pâte, quitte à faire "accrocher" un peu le fonds. Utiliser de suite ou réserver au frais.
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