J'aime de temps à autre les crumbles mais par ces chaleurs estivales poussées, des fruits chauds et leurs croustillant sablé, c'est un peu au-dessus de mes forces alors j'ai choisi d'en faire une version glacée, en préparant un sorbet de fraises cuites et en y incluant des éclats de biscuits, en l'occurrence des speculoos mais vous pouvez aussi bien y mettre un véritable appareil à crumble (il faudra cependant le cuire auparavant !) ou d'autres biscuits sablés. Ce sorbet biscuité aux fraises cuites, comme un crumble fait une version de sorbet supplémentaire (tous préparés il y a environ 2 mois) après le sorbet aux fraises et sirop de sureau, puis la glace au yaourt à la fraise aux éclats de meringue. De quoi varier les fraisi-plaisirs glacés !
Ingrédients
- 1 kilo de fraises
- 700 grammes de sucre
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 150 grammes de biscuit type sablé ou comme ici, de speculoos
Préparation
La veille, mélanger les fraises coupées en 3 ou 4 avec le sucre, comme pour une marmelade. Le lendemain, faire cuire comme une marmelade environ 15/20 minutes, en fin de cuisson ajouter l'agar-agar et cuire 2 minutes.Mixer, pas trop finement si vous voulez garder, comme moi, quelques morceaux de fruits et réserver au frais. Quand le mélange est bien froid, turbiner en incorporant des biscuits concassés.