Encore largement le temps de faire le plein d'iode, même si vous êtes rentrés d'une île joliment nommée, des côtes bretonnes ou d'un littoral méditerranéen, bref du large ! Et si vous êtes déjà engoncé dans des tours urbaines devant un ordinateur, il vous suffira d'une poignée d'algues comme de la laitue de mer par exemple, et de quelques moules... En plus fait frisquet, vous ne trouvez pas ? même ici, le matin et le soir, car le Mistral souffle fort et froid. Alors rien de tel que cette soupe à la laitue de mer et aux moules pour se réchauffer, très simple et rapide. Pour varier les plaisirs, se régaler et se réchauffer avec des moules, vous pouvez tester ce cassoulet de la mer ou cette divine croustade de moules (une excellente recette d'Hélène). Autre recette "travaillée" pour faire le plein d'iode, du rouget avec de l'oursin et de l'escargot de mer.
Ingrédients (pour deux)
- 1 petite pomme de terre
- 30 moules (sur 1 kilo de moules ouvertes avec ail et herbes, comme d'habitude)
- 40 ml de jus de moule
- 1 cuillère à soupe de laitue de mer dessalée et bien essorée (ou autre algue)
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- piment d'Espelette
Préparation
Dessaler et bien essorer la laitue de mer. Cuire la pomme de terre puis mixer avec l'algue et le jus de moule, allonger d'un peu d'eau, crémer et réchauffer doucement. Ajouter les moules. Parsemer de piment d'Espelette au moment du service.