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31 août 2010 2 31 /08 /août /2010 06:07

Encore largement le temps de faire le plein d'iode, même si vous êtes rentrés d'une île joliment nommée, des côtes bretonnes ou d'un littoral méditerranéen, bref du large ! Et si vous êtes déjà engoncé dans des tours urbaines devant un ordinateur, il vous suffira d'une poignée d'algues comme de la laitue de mer par exemple, et de quelques moules...  En plus fait frisquet, vous ne trouvez pas ? même ici, le matin et le soir, car le Mistral souffle fort et froid. Alors rien de tel que cette soupe à la laitue de mer et aux moules pour se réchauffer, très simple et rapide. Pour varier les plaisirs, se régaler et se réchauffer avec des moules, vous pouvez tester ce cassoulet de la mer ou cette divine croustade de moules (une excellente recette d'Hélène). Autre recette "travaillée" pour faire le plein d'iode, du rouget avec de l'oursin et de l'escargot de mer.

Ingrédients (pour deux)

- 1 petite pomme de terre

- 30 moules (sur 1 kilo de moules ouvertes avec ail et herbes, comme d'habitude)

- 40 ml de jus de moule

- 1 cuillère à soupe de laitue de mer dessalée et bien essorée (ou autre algue)

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- piment d'Espelette

Préparation

Dessaler et bien essorer la laitue de mer. Cuire la pomme de terre  puis mixer avec l'algue et le jus de moule, allonger d'un peu d'eau, crémer et réchauffer doucement. Ajouter les moules. Parsemer de piment d'Espelette au moment du service.soupealguemoule.jpg

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commentaires

Gourmandisesetci 02/09/2010 20:35



Très originale comme soupe ! J'aime bien l'idée !



Hélène 01/09/2010 10:44



Tu les commandes chez ton poissonier les algues ? J'adore cette idée de soupe aux moules.



Karen (cuisine saine) 31/08/2010 11:55



Très bonne idée j'avoue qu'avec les algues j'ai parfois du mal à trouver de nouvelles recettes, c'est très original :)



Patrick CdM 31/08/2010 11:50



Tu utilises donc des algues conservées au sel, car à l'état naturel, elles ne sont pas salées du tout! Il suffit de les rincer, plus pour le sable éventuel d'ailleurs... Recette bien sympa au
demeurant, mais qui doit bien envoyer l'iode!



Tiuscha 31/08/2010 11:59



Ca envoie, c'est sûr, mais c'ets le but, quand on est sevré d'embruns et d'écumes (pas comme toi, tu vas assez souvent en Bretagne)



gracianne 31/08/2010 09:24



Justement, je suis assise devant un ordinateur dans un bureau tout ferme, et le manque d'iode commence a se faire sentir :)


Je n'ai jamais goute de laitue de mer, tu l'achetes fraiche?



Tiuscha 31/08/2010 11:57



Elle est conservée au sel, mais elle est comme fraîche, pas déshydratée, il faut juste la dessaler.


Merci pour ton dernier joli billet émouvant. Et j'attends les palourde pour tester avec le porc, peut-être la semaine prochaine (mon mari se fait enlever une dent de sagesse demain, je vais
attendre, non ?)



Brigitte 31/08/2010 09:20



Une recette surprenante. Je serais curieuse d'y goûter!


Passe un excellent mardi. Bises



Chilubru 31/08/2010 09:18



je laisse ma part pour aujourd'hui mais passe de faire un petit coucou



Article ? Recette ?