Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Soupe à la laitue de mer et aux moules

Encore largement le temps de faire le plein d'iode, même si vous êtes rentrés d'une île joliment nommée, des côtes bretonnes ou d'un littoral méditerranéen, bref du large ! Et si vous êtes déjà engoncé dans des tours urbaines devant un ordinateur, il vous suffira d'une poignée d'algues comme de la laitue de mer par exemple, et de quelques moules...  En plus fait frisquet, vous ne trouvez pas ? même ici, le matin et le soir, car le Mistral souffle fort et froid. Alors rien de tel que cette soupe à la laitue de mer et aux moules pour se réchauffer, très simple et rapide. Pour varier les plaisirs, se régaler et se réchauffer avec des moules, vous pouvez tester ce cassoulet de la mer ou cette divine croustade de moules (une excellente recette d'Hélène). Autre recette "travaillée" pour faire le plein d'iode, du rouget avec de l'oursin et de l'escargot de mer.

Ingrédients (pour deux)

- 1 petite pomme de terre

- 30 moules (sur 1 kilo de moules ouvertes avec ail et herbes, comme d'habitude)

- 40 ml de jus de moule

- 1 cuillère à soupe de laitue de mer dessalée et bien essorée (ou autre algue)

- 2 cuillères à soupe de crème liquide

- piment d'Espelette

Préparation

Dessaler et bien essorer la laitue de mer. Cuire la pomme de terre  puis mixer avec l'algue et le jus de moule, allonger d'un peu d'eau, crémer et réchauffer doucement. Ajouter les moules. Parsemer de piment d'Espelette au moment du service.soupealguemoule.jpg

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> <br /> Très originale comme soupe ! J'aime bien l'idée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Tu les commandes chez ton poissonier les algues ? J'adore cette idée de soupe aux moules.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Très bonne idée j'avoue qu'avec les algues j'ai parfois du mal à trouver de nouvelles recettes, c'est très original :)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Tu utilises donc des algues conservées au sel, car à l'état naturel, elles ne sont pas salées du tout! Il suffit de les rincer, plus pour le sable éventuel d'ailleurs... Recette bien sympa au<br /> demeurant, mais qui doit bien envoyer l'iode!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Ca envoie, c'est sûr, mais c'ets le but, quand on est sevré d'embruns et d'écumes (pas comme toi, tu vas assez souvent en Bretagne)<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Justement, je suis assise devant un ordinateur dans un bureau tout ferme, et le manque d'iode commence a se faire sentir :)<br /> <br /> <br /> Je n'ai jamais goute de laitue de mer, tu l'achetes fraiche?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Elle est conservée au sel, mais elle est comme fraîche, pas déshydratée, il faut juste la dessaler.<br /> <br /> <br /> Merci pour ton dernier joli billet émouvant. Et j'attends les palourde pour tester avec le porc, peut-être la semaine prochaine (mon mari se fait enlever une dent de sagesse demain, je vais<br /> attendre, non ?)<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> <br /> Une recette surprenante. Je serais curieuse d'y goûter!<br /> <br /> <br /> Passe un excellent mardi. Bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> je laisse ma part pour aujourd'hui mais passe de faire un petit coucou<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre