Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

19 janvier 2011 3 19 /01 /janvier /2011 07:26

Envie d'agrumes, pas vous ? Voici ma première proposition de la semaine, un dessert fruité et glacé tout en légèreté, idéal pour une bonne digestion et plein de vitamines. On y trouve l'amer du pamplemousse, l'acide de l'orange et la douceur parfumée de la mandarine, auxquels s'ajoute la saveur typée du yuzu. Je vous conseille cette soupe d'agrumes au gingembre et son sorbet au yuzu pour terminer un repas un peu copieux. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter une petite chose croustillante, comme une tuile par exemple. Vous ne trouvez pas de yuzu ? Même pas en jus ? Pas de panique, préparez un sorbet à base d'un autre agrume, citron, clémentine, orange. Mais si vous en trouvez, vous pouvez aussi tester cette salade d'orange ou cette version salée et marine...

soupeagrumesorbetyuzu.jpgIngrédients (pour 4)

pour la soupe d'agrumes

- 1 pamplemousse

- 1 orange

- 2 mandarines

- 2 grammes de gingembre

- 1 cuillère à soupe de miel

pour le sorbet au yuzu

- 100 ml de jus de yuzu

- 100 grammes de sucre + 1 cuillère à soupe

- 150 ml d'eau

- 50 ml de blanc d'oeuf

Préparation

Quelques heures avant, préparer un sirop avec l'eau et le sucre pour le sorbet. Laisser refroidir et ajouter le jus de yuzu. Monter les blancs en neige et serrer avec la cuillère à soupe de sucre. Incorporer et placer au congélateur en mixant ou turbiner.

Faire infuser la moitié du gingembre dans 200 ml d'eau chaude environ 30 minutes, sucrer au miel, ajouter la pulpe du pamplemousse (pelé à vif) et mixer. Ajouter mandarines et orange pelées à vif. Servir avec le sorbet de yuzu. Parsemer de poudre de citron ou d'orange séché.soupeagrumesorbetyuzu2.jpg

Partager cet article

commentaires

gracianne 24/01/2011 16:42



Moi je dois etre un peu elitiste, parce que j'en ai du jus de yuzu - et qu'est-ce que j'aime ca!  je n'ai aucun mal a imaginer le delice acidule que ca doit donner.



Cali 24/01/2011 05:36



tout à fait ce qu'il me faut avec la chaleur qu'il fait ici .........



MEULEWATER 22/01/2011 18:09



CE DESSERT LA C'EST  TROP BON ,TRES  FRAIS ET PARFUME A SOUHAIT  SUPER EQUILIBRE GUSTATIF UN PLAISIR SANS NOM


BRAVO MERCI POUR LA RECETTE


A+OPERAJOHN



BenCo 20/01/2011 05:59



Pour un dessert frais et léger, c'en est un ... et la saveur yuzu est vraiment sympa ... les "grands esprits" se rencontrent: demain, je serais sur le même thème ...



babychocolate 19/01/2011 22:21



ca doit etre excellent en bouche niveau saveur



Ewa07 19/01/2011 18:47



1 pamplemousse, 2 oranges,2 clémentines et 1 citron sont  en train de mijoter chez moi! je voulais faire un essai de "je ne sais pas quoi"! Ton idée est la bienvenue!



Delphcôtécuisine 19/01/2011 16:45



une ptite merveille


bisous


Delphine



Choupette 19/01/2011 13:39



POur moi qui aime l'acidité des agrumes, cette recette ne peut que me plaire.



Brigitte 19/01/2011 13:37



Une belle soupe d'agrumes qui me conviens parfaitement;)


merci Tiuscha


Belle journée


Brigitte



maminaJe l'avais 19/01/2011 12:45



Je suis plutôt comme beaucoup d'entre nous une ménagère qui fait ses courses alimentaires près de chez elle plutôt que sur internet; pour ce qui est de la fève tonka, de plus en plus de
commerçants qui vendent des épices sur les marchés en ont.


Ce n'est plus une rareté et je maintiens que le jus de yuzu est un produit très élitiste. Si tu ne commandes que ça, le franco de port est tel que l'utiliser te revient très cher!


 



Tiuscha 19/01/2011 15:47



La tonka, je n'en trouve pas ici et tu imagines bien que je n'ai pas acheté du jus de yuzu seulement :) C'était l'agrume sur le gâteau si j'ose dire...



Article ? Recette ?