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Par Tiuscha
Sans entrer dans les détails de soucis domestiques chronophages et empoisonnants, la semaine sera en pointillée, blogosphèrement parlant. Qui plus est, la cuisine sera sobrement printanière, dévolue aux produits de saison, des petits grignotages tout bêtes, avec parfois quelques innovations culinaires, mais rien d'apprêté, de compliqué. Le mot d'ordre cette semaine est SIMPLICITE ! Ce qui n'exclut pas une touche de fantaisie, comme ici...
Ce minestrone de fraise et quinoa au pamplemousse confit est accompagné d'une friande gourmandise chocolatée : un mendiant au chocolat blanc, pamplemousse confit et quinoa soufflé. Le genre de choses qui ne prend pas trop de temps et qui fait toujours plaisir !
Cette recette du mendiant n'est pas sans rappeler ces truffes au chocolat blanc, pamplemousse et huile d'olive, car j'adore ce mariage, mais le pamplemousse va très bien avec le chocolat noir aussi, il en renforce la profondeur et leurs amertumes se prolongent. Quant à l'ajout du quinoa dans le minestrone, c'est ce dessert céréalier de Marie-Laure qui m'en a fait envie...
NB les mendiants n'en ont que le nom puisqu'il n'y a pas de fruits à coque, j'aurais sans doute du dire "palets" au chocolat blanc, quinoa et pamplemousse confit...
Une autre soupe de fraise ? Testez celle-ci avec de la mangue...
Ingrédients
pour le minestrone de fraise et quinoa
- 200 grammes de fraise
- 20 grammes de quinoa
- 50 grammes de sucre
- 60 ml de jus de pamplemousse
- 1 cuillère à soupe de pamplemousse confit (maison) coupé en petits dés
- 3 ou 4 feuilles de mélisse
pour les mendiants chocolat blanc/pamplemousse confit
- 50 grammes de chocolat blanc
- quelques dés de pamplemousse confit
- quelques pincées de quinoa soufflé (acheté en magasin bio)
Préparation
Préparer les mendiants : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, étaler en 6 palets et déposer quinoa soufflé et dés de pamplemousse confit. Laisser durcir.
Préparer un sirop avec le sucre et 100 ml d'eau. Laisser réduire puis ajouter le jus de pamplemousse et les fraises coupées en brunoise. Laisser reposer.
Cuire le quinoa dans l'eau légèrement salée. Quand il est presque cuit, terminer la cuisson dans le sirop de pamplemousse/fraise à feu doux environ 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter les fraises et le reste du pamplemousse confit et la mélisse ciselée. Réserver au frais une demi heure et servir à température ambiante accompagné des mendiants au chocolat blanc et pamplemousse confit.
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