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3 mai 2010 1 03 /05 /mai /2010 06:12

Sans entrer dans les détails de soucis domestiques chronophages et empoisonnants, la semaine sera en pointillée, blogosphèrement parlant. Qui plus est, la cuisine sera sobrement printanière, dévolue aux produits de saison, des petits grignotages tout bêtes, avec parfois quelques innovations culinaires, mais rien d'apprêté, de compliqué. Le mot d'ordre cette semaine est SIMPLICITE ! Ce qui n'exclut pas une touche de fantaisie, comme ici...


Ce minestrone de fraise et quinoa au pamplemousse confit est accompagné d'une friande gourmandise chocolatée : un mendiant au chocolat blanc, pamplemousse confit et quinoa soufflé. Le genre de choses qui ne prend pas trop de temps et qui fait toujours plaisir !

Cette recette du mendiant n'est pas sans rappeler ces truffes au chocolat blanc, pamplemousse et huile d'olive, car j'adore ce mariage, mais le pamplemousse va très bien avec le chocolat noir aussi, il en renforce la profondeur et leurs amertumes se prolongent. Quant à l'ajout du quinoa dans le minestrone, c'est ce dessert céréalier de Marie-Laure qui m'en a fait envie...

NB les mendiants n'en ont que le nom puisqu'il n'y a pas de fruits à coque, j'aurais sans doute du dire "palets" au chocolat blanc, quinoa et pamplemousse confit...

 

Une autre soupe de fraise ? Testez celle-ci avec de la mangue...

 

minestronefraisequinoapamplemousse.jpg 

Ingrédients

pour le minestrone de fraise et quinoa

- 200 grammes de fraise

- 20 grammes de quinoa

- 50 grammes de sucre

- 60 ml de jus de pamplemousse

- 1 cuillère à soupe de pamplemousse confit (maison) coupé en petits dés

- 3 ou 4 feuilles de mélisse

pour les mendiants chocolat blanc/pamplemousse confit

- 50 grammes de chocolat blanc

- quelques dés de pamplemousse confit

- quelques pincées de quinoa soufflé (acheté en magasin bio)

 

Préparation 

Préparer les mendiants : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, étaler en 6 palets et déposer quinoa soufflé et dés de pamplemousse confit. Laisser durcir.

Préparer un sirop avec le sucre et 100 ml d'eau. Laisser réduire puis ajouter le jus de pamplemousse et les fraises coupées en brunoise. Laisser reposer.

Cuire le quinoa dans l'eau légèrement salée. Quand il est presque cuit, terminer la cuisson dans le sirop de pamplemousse/fraise à feu doux environ 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter les fraises et le reste du pamplemousse confit et la mélisse ciselée. Réserver au frais une demi heure et servir à température ambiante accompagné des mendiants au chocolat blanc et pamplemousse confit.

 

minestronefraisequinoapamplemousse2.jpg

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commentaires

nanoud 05/05/2010 23:03



Très fan de nouveaux tests de soupes de fruits frais pour l'été ...je ne connais pas bien la mélisse . Il faut que j'en cherche pour essayer  .



helene 05/05/2010 17:15



Je suis dans le même cas que toi en ce moment... En tout cas, tu trouves le temps de nous régaler. je craque sur les mendiants.  



marie 05/05/2010 07:12



j'aime bcp les dés de pamplemousse confit. il faut que j'essaie d'en faire



isa-marie 04/05/2010 18:13



Ce minestrone original doit être très raffraichissant mais je craque surtout pour la bouchée au chocolat blanc, dont je suis archi fan !


 



laurence 04/05/2010 09:15



Ce mendiant choco blanc pamplemousse est vraiment original et doit être savoureux.



BenCo 04/05/2010 06:16



ça, ce doit être frais ! Un coup de coeur pour le palet au chocolat et quinoa soufflé ! Pamplemousse présent en ce moment ;o)



Val 03/05/2010 22:52



Je n'ai jamais fait ou goûté de "soupe" de fraises. Je suppose que c'est bon vu que j'aime ce fruit rouge, hi!!! Bisous



Nuage de Lait 03/05/2010 22:17



Très belle recette!!!! ça me plait


bises


jojo



ça sent beau... 03/05/2010 21:08



Bonsoir Tiuscha,


 


Merci pour le clin d'oeil et je suis ravie de t'avoir modestement inspiré ce joli dessert.


Le pamplemousse et la mélisse doivent réveiller la douceur des fraises et cela doit être très agréable de tomber sur le croquant du quinoa au détour d'une cuillère !


Quant à tes petits palets, ils font un délicieux accompagnement. Pour le quinoa soufflé, tu le fais toi-même ou tu l'achètes déjà ainsi ?


Bonne soirée


 


Marie-Laure


 



salomé 03/05/2010 19:53



trop bon et très frais ! Biz



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