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1 mars 2011 2 01 /03 /mars /2011 07:00

Le Printemps a beau être présent depuis plusieurs jours, les jours sont encore frisquets lorsque le soleil se cache ou que le mistral souffle à nouveau. Cette soupe de pois cassés, quenelle de haddock au raifort, signée Guy Martin (tirée de son livre Légumes) a donc été la bienvenue ; avec une assiette de crudités en plus, cela fait un repas léger mais complet. J'ai revu les proportions pour faire suffisamment de soupe de pois casséspour tout le monde, mais en ne mettant du haddock fumé que pour deux ! Une autre soupe avec du haddock ? Je vous propose celle-ci haute en couleur à la betterave et au carvi.

soupepoiscassehaddockraifort.jpg

Ingrédients

pour la soupe

-50 grammes de haddock (pour 2)

- 200 grammes de pois cassés

- 1 carotte

- 1 petit oignon piqué d'1 clou de girofle

- 1 petite tige de céleri-feuille

- thym, laurier

- gros sel

pour les quenelles de haddock

- 50 grammes de haddock

- 10 grammes de crème fraîche épaisse

- 20 grammes de raifort

- ciboulette (facultatif)

Préparation

Cuire les pois cassés avec la carotte coupée en dés, le céleri, les herbes et l'oignon. Une fois cuits, les mixer (sans le laurier et les feuilles de céleri si elles sont trop amères). Réserver au chaud.

Pocher le haddock, enlever la peau et couper 50 grammes en petites morceaux. Trancher le reste.

Mélanger le haddock tranché avec la crème et le raifort.

Servir la soupe bien chaude sur le reste de haddock, ajouter une quenelle de haddock au raifort et parsemer de ciboulette ciselée.

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commentaires

BenCo 02/03/2011 06:05



Ce doit être bon, surtout lorsque c'est pensé par Guy Martin ... Pois et Raifort, je note ;o)



Au gré du marché 01/03/2011 16:46



Superbe combinaison d'ingrédients qui doit faire de cette soupe un vrai régal! Au Québec, je n'arrive pas à trouver du haddock fumé comme le vôtre.


Lou



Isa-Marie 01/03/2011 15:41



Absolument gourmand !


Je suis fan de haddock !


Bises d'Isa-Marie



bouilloirebavarde 01/03/2011 11:49



 


hélas la soupe de pois cassés ne passe plus chez moi , la faute à ma maman qui me forçait à engloutir cette soupe que j'avais en horreur depuis je ne supporte même plus l'odeur de pois cassés
cuits, c'est dommage par contre j'aime le haddock.et ta recette est bien intéressante.


bonne journée


Yolande



Brigitte 01/03/2011 09:58



Mhmmmm! Quelle belle soupe bien odorante et délicieuse!



irisa 01/03/2011 09:39



Pois cassés aussi pour mon dernier velouté ! quant au haddock que j'aime beaucoup il a été destiné à un prochain cake pour FdV


Dur dur le mistral ! les petits-enfants d'Ewa sont en vacances en Ardèche et c'est dommage pour eux , quoique cela ne les empêche pas de gambader dans les rochers



Hélène 01/03/2011 08:17



Je cuisine peu les pois cassés. Avec le haddock je suis toujours partante. A retenir la touche de raifort.



Article ? Recette ?