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15 septembre 2014 1 15 /09 /septembre /2014 06:51

L'Ibaïona, ce jambon basque, concentré en saveur, moelleux en bouche se glisse régulièrement dans mes plats terre-mer avec cette truite gratinée au parmesan ou ces moules pimentées, à déguster avec un Xérès. Cette fois il se glisse sur une purée de cocos blancs d'ici, servi avec une souris d'agneau braisée, laquée de son jus de cuisson. Une assiette simple, gourmande, un peu rustique.
sourisagneau_pureecoco_ibaiona.jpg
Ingrédients (pour deux)

- 1 ou 2 souris d'agneau selon la taille
- 400/500 grammes de cocos blancs (bruts dans leur gousse)
- 1 oignon
- 2 ou 3 gousses d'ail
- 1 brin de thym frais 
- 2 pincées d'origan séché
- 1 cuillère à soupe de très bon vinaigre de vin (ici parfumé à la figue)
- olives noires séchées comme ici
- jambon cru (ici Ibaïona)
- huile d'olive
- sel, poivre 
Préparation
Faire revenir la ou les souris d'agneau dans l'huile d'olive , ajouter l'oignon et une gousse d'ail émincés, faire revenir. Mouiller d'un demi verre d'eau et ajouter le thym. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit bien tendre en ajoutant du liquide régulièrement et en nappant et retournant souvent le ou les souris d'agneau. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce. rectifier l'assaisonnement.
Entretemps, cuire les haricots à frémissement avec le reste de l'ail et l'origan. Saler en fin de cuisson, mixer avec l'eau de cuisson, réserver.
Servir la souris d'agneau avec la purée de coco blanc, un peu d'olive séchée et quelques copeaux de jambon Ibaïona.

sourisagneau_pureecoco_ibaiona2.jpg

 

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commentaires

Hélène 15/09/2014 09:23


Mumm tous ces produits sont succulents. Bravo pour cette belle assiette Nathalie.

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