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5 octobre 2010 2 05 /10 /octobre /2010 06:55

Pas de cuisine ou très peu cette semaine, pour cause de travaux (et puis je n'ai toujours pas récupéré mes papilles, toujours sous le coup d'une grosse sinusite, dommage pour Secret Wine, mais il me reste encore quelques jours, je ne désespère pas de pouvoir déguster les 3 vins "mystère"...). Réaménagements et réorganisation en perspective avant travaux de peinture un peu plus tard. Et surtout un lave-vaisselle ! Et oui, qui l'eût cru, je n'en avais pas jusqu'à maintenant... Bref, du coup, on poursuit avec une cuisine très simple mais parfumée et qui fait la part belle aux produits, comme avec ces spaghetti aux coques, poivron et herbes du jardin : ciboulette, estragon, shiso, renouée et fenouil sauvage pour des saveurs anisées que j'adore (comme Patrick apparemment) ! En réalité ce sont des spaghettoni, au diamètre plus large, parce que Monsieur préfère, et j'avoue que j'aime bien aussi cette mâche plus "dense", presque plus gourmande. Cette recette fonctionnera bien aussi avec des spaghetti classique, et avec des palourdes. C'est la pleine saison de ces coquillages, comme les coques ou les praires, alors profitons-en ! Et refaire avec des fraîches, cette entrée/amuse bouche aux cocos blancs...

La newsletter est partie hier soir, pour la prochaine, vous pouvez vous inscrire (colonne de droite), mais vous pouvez vous attendre à un dessert un peu vineux et glacé, une brioche épicée, des rougets roulés, entre autres !

spaghetticoquepoivronherbes1.jpg

Ingrédients

- 200 grammes de spaghettoni

- 500 grammes de coques (ou palourdes)

- 1 belles gousse d'ail

- 1/2 poivron rouge

- 2 cuillères à soupe d'herbes en mélange (ici, ciboulette, estragon, shiso, renouée et fenouil sauvage)

- 2 pincées de zeste d'orange

- huile d'olive

- piment d'Espelette (facultatif)

- poivre

Préparation

Cuire les spaghettoni al dente.

Dans une casserole, faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive avec le poivron coupé en petits morceaux, ajouter les coques avec le zeste d'orange et la moitié des herbes (renouée, estragon, ciboulette, shiso ; garder le fenouil pour la fin). Poivrer en fin de cuisson. Mélanger avec les pâtes et bien remuer. Ajouter le reste des herbes et le fenouil sauvage, poudrer de piment d'Espelette si vous le désirez. A table !spaghetticoquepoivronherbes.jpg

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commentaires

bouilloire bavarde 07/10/2010 22:28



ta  recette me rapelle tant de souvenirs, c'est une histoire familiale les pâtes aux coques, j'en suis toute émue, ta version est bien alléchante, je retiens l'idée du poivron et du zeste
d'orange. bonne soirée


 


 


 



tifenn 07/10/2010 12:35



Magnifique! tout ce que j'aime!



Hélène 07/10/2010 10:25



Un plat qui a beaucoup de succès à la maison.



Au gré du marché 05/10/2010 23:54



"Le spaghetti aux clams", comme on l'appelait quand j'étais petite. J'en suis folle! Malheureusement, Épouxcurien n'aime pas les palourdes, mais il aime les moules...Allez donc comprendre! Alors
quand il est absent, j'en profite, je me cuisine un bon spaghetti aux clams, et j'aime bien aussi utiliser les spaghettoni.


Lou


P.-S.: Ton lave-vaisselle, tu ne pourras plus t'en passer.



ça sent beau... 05/10/2010 22:41



J'aime beaucoup les coques ! J'aime leur saveur plus subtile que celle des moules. Avec des pâtes, c'est une excellente idée. Ce plat doit être riche en parfums & saveurs.


Où trouves-tu du shiso ? Par ici, je n'en trouve jamais, je n'ai eu l'occasion d'en déguster qu'au restaurant.


Bonne soirée



Nuage de Lait 05/10/2010 21:46



Cette assiette est sublime!!


bises


jojo



trinidad 05/10/2010 18:35



quel bel échange ;-)



trinidad 05/10/2010 16:04



j'adore les coques, palourdes clovis telline... je dis amen pour tes pâtes alors !


 


demain sur mon blog une recette pour toi avec des figues sèches ! parce que tu le vaux bien, et parce qu'on s'est régalé !!!



Tiuscha 05/10/2010 17:20



Chouette ! Je t'ai transmis le lien. Des bises ! De mon côté demain tu auras droit à un goûter...



dalila 05/10/2010 15:56



humm sa doit etre extra bon merci,biz



sab 05/10/2010 14:26



simple mais succulent



Article ? Recette ?