Un congrès professionnel européen démarre aujourd'hui sur le devenir européen de la stevia, cet édulcorant naturel dont on a beaucoup parlé et qui a mis du temps avant d'être autorisé en France. On y posera plein de questions pertinentes sur le marché économique, les normes de qualité, les méthodes de culture (quelle variété, possibilité d'hybridation etc). Car il existe plusieurs variétés de stévia, toutes ne sont pas sucrantes, alors attention aux contrefaçons, aux abus de langage et risques de tromperie commerciale, inévitables compte tenu de l'engouement autour de cette plante. Pour être sûr, vérifier l'étiquetage : "Stévia rebaudiana". Et attention aux abus de ce genre (clic). Merci Valérie pour ce billet !
Parlons d'abord un peu de la Stevia, surnommée aussi l'herbe à sucre... Pour ceux qui ne connaîtraient pas encore, la stévia est une plante originaire du Paraguay et du Brésil (les indiens Guarani l'utilisait pour adoucire leurs infusions) mais aujourd'hui elle est cultivée dans de nombreux pays.
La stévia est réputée baisser la glycémie en raison des stéviosides qu'elle contient (4 % à 20 % du poids sec en fonction des cultivars employés et des conditions de culture*). Les stéviosides de la plante possèdent un pouvoir sucrant de 100 à 300 fois supérieur à celui du sucre sans aucune calorie. Elle réduirait aussi la tension artérielle et aurait un effet sur l'hygiène bucco-dentaire.
Dans les années 1970, les Japonais ont été les premiers à extraire les composés sucrants de la stévia et à l'utiliser comme édulcorant alimentaire. L'usage de la stévia s'est popularisé en Asie et en Amérique du Sud où elle a été exploitée par les industries agro-alimentaires, quand les Etats-Unis et l'Europe étaient plus frileux, lobbies du sucre et surtout de l'aspartame oblige.*
Autorisé sur le marché français depuis septembre 2009, la stévia est disponible en poudre (blanche ou "verte", la première étant raffinée ; la seconde qui ne l'est pas présente une saveur réglissée), ou en extrait liquide.
Toutefois, l'Afssa (agence française de éscuirté sanitaire des aliments) a émis des réserves concernant la stabilité des stéviols, dont le rébaudioside A (le composé de la stevia rebaudiana), lors de la chauffe du produit à plus de 100/120°C (utilisation en pâtisserie par exemple).
On peut en revanche facilement sucrer des boissons -thé, café, chocolat - ou pour sucrer une salade de fruits. Avec les extraits (poudre ou liquide) ou avec la plante, 100% naturelle et garantie non trafiquée. On pourra alors utiliser les feuilles fraîches, comme ici, ou encore les faire sécher pour les réduire en poudre ensuite.
La plante se trouve chez des pépiniéristes spécialisés en plantes aromatiques (souvent en bio), tu peux aussi en acheter sur Internet sous forme de graines et de plants. La stévia est vendue sous forme de poudre, d'extrait liquide ou de granulés dans certains magasins bio et sur Internet. Il y en a aussi dans la boutique Cook-shop de Lavande. Attention à bien lire le descriptif (concentration en rébiaudioside A) et à comparer les prix, il y a beaucoup d'arnaques ! Voir l'article de Valérie (cuisine & voyage), cité en début de billet.
Quelques idées principalement à boire maintenant :
Thé à la menthe à la stévia
Ingrédients
- 1 cuillère à café de thé vert
- 20 feuilles de menthe
- 6 feuilles de stévia
- eau chaude
Préparation
Verser de l'eau bouillante sur le thé vert et rincer (pour enlever partiellement l'amertume du thé). Ajouter la menthe et la stévia, remettre 200 ml d'eau bouillante et laisser infuser 10/12 minutes.
"Sirop" de menthe
Ingrédients
- 100 ml d'eau bouillante
- 6 feuilles de menthe verte ou glaciale
- 3 ou 4 feuilles de stévia
Préparation
Verser l'eau bouillante sur la menthe et la stévia et laisser infuser, 15 minutes puis mixer. Laisser macérer jusqu'à refroidissement puis passer et réserver au frais.
Babeth59 19/05/2010 19:37
Marion 18/05/2010 23:47
ann ju 18/05/2010 21:41
Neige 18/05/2010 20:11
Mélanie 18/05/2010 17:56
Michette 18/05/2010 17:19
Christelle Voyage-Culinaire 18/05/2010 13:57
papillehot 18/05/2010 12:29
Pucebleue 18/05/2010 11:25
virginie 18/05/2010 10:47