Le mercredi ou le samedi, je fais souvent d'une pierre deux coups : ma poissonnière et une de mes productrices de légumes (enfin jusqu'à octobre, la ferme Bourchet reprendra ensuite son rythme d'automne). En l'occurence, avec de jolis supions bien frais j'avais aussi trouvé de petits artichauts poivrades tendre et bien frais, extra ! D'où ce plat de supions, jeunes poivrades & poivrons, bouillon de citronnelle, que l'on peut accompagner de lentilles noires, de riz ou de pâtes à l'encre. A l'origine, j'avais prévu de poêler des petits poivrons entiers (ou coupés en deux), genre petits marseillais mais jaunes. Heureusement que je les ai goûtés ! Ils se sont avérés être des piments, pas très forts mais mes papilles et mon nez ont eu du mal à s'en remettre. Du coup, je me suis rabattue sur des lamelles de poivrons rouges en dernière minute.
Si vous trouvez d'aussi parfait poivrades, testez-les crus, au basilic par exemple, excellent ! Et avec des petites seiches, j'adore cette paella. NB La paella sera à l'honneur dès lundi prochain.
Ingrédients (pour deux personnes)
- 8 supions
- 5 petits artichauts poivrades
- quelques lamelles de poivron rouge
- 1/2 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel, poivre
pour le bouillon
- 1 tige de citronnelle
- 4 feuilles de renouée (si vous trouverez plus facilement, basilic thaï)
- 5 mm de gingembre frais
- 1/2 gousse d'ail
- sel, piment d'Espelette
Préparation
Tourner les artichauts, les couper en 2 et réserver dans une eau citronnée ou vinaigrée.
Nettoyer les supions et enlever la "plume"
Faire bouillir 300 ml d'eau avec ail, gingembre émincés finement, citronnelle et renouée émincées, saler, pimenter. Baisser le feu et plonger les artichauts dans le bouillon, cuire à frémissement jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres.
Cuire les lentilles, le riz ou les pâtes et réserver.
Faire sauter les supions et les lamelles de poivron à l'ail, dans l'huile d'olive. Saler, poivrer. Dresser sur le bouillon avec les artichauts poivrades, les lentilles (riz ou pâtes). Servir aussitôt.