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22 août 2012 3 22 /08 /août /2012 06:45

Cru, encore. Et froid, plus on avance dans cette chaleur caniculaire, plus le courage manque pour cuisiner chaud et cuisiner tout court ! Voici donc une entrée simplissime, presque une non recette : des tagliatelles de concombre à l'estragon et au pourpier. La découpe du concombre en tagliatelles (testée à plusieurs reprises, notamment ici) apporte beaucoup de fraîcheur en libérant l'eau des concombres, encore plus rafraîchissant du coup ! Ne saler qu'au moment du service pour ne pas dégorger et conserver l'eau, donc son pouvoir hydratant au concombre...
L'estragon confère une saveur délicieusement anisée qui change de la menthe, mais tout le monde n'aime pas, à vous de voir. Pas de quantité précise non plus, à vous d'ajuster...
En cette saison, le concombre, c'est bon ! Vous trouverez ici d'autres, ici mariné à la danoise, là en cocktail à la russe !

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur le pourpier, lire ce billet (ici, c'est du sauvage, glané dans mon jardin, mais il existe des variétés cultivées, notamment d'hiver)
Ingrédients

- 1 demi concombre
- 1 cuillère à café d'estragon ciselé (environ)
- 1 poignée de pourpier
- QS huile d'olive
- sel

Préparation
Tailler le concombre pelé en tagliatelles, ajouter le pourpier, arroser d'huile d'olive et parsemer d'estragon ciselé. Réserver au frais. Saler au moment de servir en rectifiant l'assaisonnement.tagliatelleconcombreestragonpourpier.jpg

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commentaires

M
<br /> je fais preque la même chose avec les courgettes jaunes et vertes, ici le concombre ne fait pas l'unanimité même si moi je le trouve bien croquant et réfraichissant !! enfin....<br />
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T
<br /> <br /> ici, ce sont les courgettes crues qui n'ont pas de succès, alors que j'ai une vraie concombrophile :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Jolie salade de concombre , très originale<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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S
<br /> Besoin de fraîcheur moi aussi, le concombre c'est idéal... J'ai adoré ta truite de banka version potagère belle, esthétique, gourmande, un plaisir...<br />
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G
<br /> Ici, la chaleur est partie. Mais de l'estragon, j'en ai pas mal, et tres envie de l'essayer avec le concombre.<br />
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I
<br /> Il fait si chaud ici que même le pourpier sauvage devient sec et rougeâtre<br /> L'estragon oui, en pot, je réussis à le préserver<br />
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L
<br /> super idée!<br />
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A
<br /> L'association concombre-estragon me tente,moi qui le cuisinais toujours avec de la menthe,de l'aneth ou de la ciboulette.Ce sera mon entrée du jour.Merci pour l'idée.<br />
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