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19 février 2013 2 19 /02 /février /2013 07:40

De retour en cuisine après le coup de gueule d'hier, mettons en pratique ce principe d'une nourriture saine et bien choisie, juste des saveurs agréables à marier pour un plat de légume sans prétention : tagliatelles de navet, graines de fenouil, citron, condiment aneth (comme un pesto). Le navet jaune (ou à défaut blanc) se cultive à proximité, et l'oignon doux des cévennes voisines vient du même endroit, le jas bio ; les graines de fenouil se récoltent en fin d'été, l'ail est celui de Piolenc (mais c'est la fin, il a subi les affres du gel de 2012), les amandes sont du jardin ou de Provence quand il n'y en a plus, et l'huile d'olive est d'ici (Travaillan ou Orange), même s'il m'arrive de craquer pour des huiles d'olives italiennes ou grecques.  Seul le citron vient de loin, parce que je ne suis pas équipée pour accueillir avec le meilleur confort les citronniers qui craignent le mistral. Le citron, bio, vient donc ici d'Italie...tagliatellenavetpestoaneth.jpgIngrédients (en solo)
- 1 navet boule d'or
- 2 pincées de graines de fenouil
- 1/2 à 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit oignon doux des Cévennes
- huile d'olive
- sel, poivre blanc
pour le condiment à l'aneth
- 5 grammes d'aneth (2 poignées)
- 5 amandes mondées et torréfiées
- 1/2 gousse d'ail
- huile d'olive
- sel
Préparation
Piler les ingrédients du condiment, ajuster l'assaisonnement et réserver.
Faire revenir l'oignon en lamelles avec les graines de fenouil dans l'huile d'olive. Tailler le navet en tagliatelles et les ajouter, saler, poivrer. Laisser cuire à feu moyen en surveillant, garder croquant ou plus fondant selon votre goût. Arroser de jus de citron en fin de cuisson. Servir avec le condiment d'aneth.

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commentaires

Anne 26/02/2013 12:27


Voilà qui devrait faire passer le navet à ma troupe d'ados rétissants !!!


Anne

gracianne 26/02/2013 11:37


Je trouve que c'est une excellente idee - c'est pour ca aussi que je me suis inscrite a La Ruche, on y trouve des produits locaux, on rencontre les producteurs, on se sent plus implique dans le
circuit agro-alimentaire. Bien sur qu'on trouve de beaux produits en Ile de France, des legumes, de beaux fruits, des moutardes, des bieres, jus de pomme, cidres, miels, fromages etc. Cela dit si
on ne devait se nourrir que localement, je serais bien malheureuse - tout ne pousse pas ici, nous sommes trop au Nord ;)

gracianne 25/02/2013 16:26


Il y a quand meme des regions ou il y a plus de produits locaux attractifs. je reverais d'amandes et d'huile d'olive locales.

Tiuscha 25/02/2013 21:01



que penses-tu du label francilien qui se retrouve sur le devant de la scène en ce moment ?



domie 19/02/2013 17:27


juste parfait !

Vanille 19/02/2013 11:24


Des amandes du jardin, tu me fais rêver. Je n'ai jamais cuisiner de navet boule d'or et je crois bien même jamais vu. Ta photo donne envie.

mamina 19/02/2013 10:29


Excellente idée... j'ai pourtant des envies de légumes de printemps mais tes navets feront l'affaire aussi.


 

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