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12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 07:21
Il y a deux semaines j'ai fait un aller-retour express à Paris et j'ai eu le temps de flâner un peu du côté des grands magasins. Halte au Lafayette Gourmet avant le train du retour, obligé ! J'y ai trouvé du bellota-bellota et une bouteille de Xérès fino Gran Barquera. Restait à structurer une soirée apéritive à base de tapas pour accompagner ce vino muy bueno (sauf que lui n'est définitivement pas fan d'oxydatifs, dommage...). Un vin au nez de fruits secs et une bouche fumée, marqué par l'amande et la noix fraîche, un peu iodée, une finale amère (trop pour lui) et une assez bonne longueur en bouche.
Le bellota n'a qu'à bien se tenir !
POur en savoir plus sur le vin cliquez ici.

Je n'avais pas goûté le bellota mais le serrano m'étais apparu d'assez bonne facture pour que je cours le risque. Très belle qualité pour ce bellota, de la saveur, de la finesse, du gras, si vous le croisez au corner espagnol du Lafayette Gourmet, allez-y en confiance. Pas le meilleur du monde (nous en avons mangé d'excellents en Espagne) mais tout de même très bon.

J'avais acheté des amandes salées au goût fumé qu'il aime tant et qui iraient comme un gant à ce vin typé, mais encore des olives vertes, farcies à l'anchois pour les filles et truffées d'écorce de citron ou d'orange pour nous. Bon accord pour ces dernières et excellent avec les amandes. 

Et puis un assortiment de produits de la mer, bruts ou travaillés : des huîtres fines de claire pour commencer (j'ai raté les Gillardeau, l'étal avait été dévalisé !) ; j'ai trouvé très bien l'accord avec le Xérès, lui n'a évidemment pas aimé.
Puis, un tartare d'amandes de mer aux amandes et aux câpres, un peu fade donc écrasé par le vin, des calamars sautés et marinés au romarin et citron vert, qui eux fonctionnaient bien. Et encore des moules à l'escabèche du commerce, très bon accord.


Côté fromage, une évidence : le manchego, mais une vieille mimolette et un gouda affiné ont fait merveille avec ce Xérès sec.
En dessert, des figues sèches, selon les conseils de Frédéric Chartier, le "sommelier moléculaire" canadien, et un essai avec une tarte renversée à l'ananas, citron vert et amandes, mais qui devait plutôt fonctionner avec un oloroso ou une manzanilla... Un peu à côté, dommage, le dessert est top en lui même !

Tartare d'amandes de mer aux amandes et aux câpres

Ingrédients
- 12 amandes environ (13 à la douzaine...)
- 7 câpres
- 2 amandes
- 1 trait d'huile d'olive (idéalement Arbéquina ou Picual, mais ici huile des Baux de Provence)
- 1 trait de jus de citron

Préparation
Ouvrir les amandes à feu vif et décoquiller. Les hacher au couteau, ainsi que les câpres et les amandes mondées (ébouillantées au préalable pour les peler plus facilement). Arroser d'un trait d'huile d'olive et de jus de citron, réserver au frais.

 

Salade de calamar mariné au romarin et citron vert

Ingrédients

- 1 calamar
- 2 brins de romarin
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation
Vider et nettoyer le calamar, le tailler en petits morceau et le poêler vivement dans l'huile d'olive avec 1 brin de romarin, saler, poivrer. Verser dans un bol, arroser de jus de citron vert et amietter le second brin de romarin, laisser mariner 2 ou 3 heures au frais.



Tarte renversée à l'ananas, citron vert et amandes


Ingrédients (une petite tarte pour 4)
- pâte feuilletée (ou brisée)
- 1/2 ananas
- 25 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre blond + 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 2 amandes mondées (voir ci-dessus)

Préparation
Couper l'ananas en tranches et les peler. Faire revenir dansune poêle avec le beurre et les 20 grammes de sucre. Décuire le caramel avec le jus de citron vert.
Poudrer un moule (environ 15 cm de diamètre) de sucre, d'éclats d'amandes mondées puis poser les tranches d'ananas caramélisées, verser le caramel au citron vert et ananas dessus et couvrir de pâte.
Enfourner 20/25 minutes à 190°C. Laisser tiédir et démouler.


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commentaires

Kitchenmoments 14/10/2009 09:33


mmmhh j'adore les salades de calamars !! et ces photos sont si réussies !


disonmangequoi 13/10/2009 21:53


simplement succulent !!! je suis sure que le citron vert réveille la douceur de l'ananas, un vrai régal...


petitegentiane25 13/10/2009 17:15


petits ananas caramélisés à souhait , quel délice cette tatin !


frichtidelasouris 13/10/2009 15:39



huuuum cette tarte renversée me fait tourner la tête!



Maiwenn 13/10/2009 11:04


Des petites tartelettes toutes mimi !!


helene 13/10/2009 08:48


Je me serais bien invitée à ta table.


Lolo B 12/10/2009 22:39


une tatin à l'ananas... délicieuse idée!!!


Minouchka 12/10/2009 22:00


Que des promesses de saveur tes recettes! Tout me plaît et tu sais que je serais capable d'engloutir toutes les assiettes ... et toute seule:)


Choupette 12/10/2009 17:18


La salade de calamars me plait particulièrement! ;-)


@nnick 12/10/2009 16:06


L'ensemble est bien tentant. Et la tatin anans , amandes, et citron m'attire beaucoup. Bonne semaine.


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