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2 novembre 2009 1 02 /11 /novembre /2009 08:28

Une petite parenthèse sur les Journées Gourmandes de Vaison La Romaine qui se sont déroulées à 200 km/h, avec une belle réussite pour les démonstrations et ateliers proposés par les blogueuses culinaires. Un grand merci à toutes celles qui se sont prêté au jeu, leurs élèves, leurs auditeurs ont apprécié leur savoir-faire et leur professionnalisme, ainsi que les connaissances qu'elles ont partagé avec le public. Mais j'y reviendrai lors d'un billet complet dans la semaine, le temps de récupérer des photos !

Comme le temps manque en ce moment, une recette vite faite vite prête, avec un petit temps de repos est la binvenue ! Un tartare de moules, ça vous dit ?
Les tartares ne sont pas chez nous réservés à la période estivale, on en mange en toute saison, selon l'envie, moules et huîtres ont ma préférence. C'est bientôt la fin des moules de bouchot, alors j'en profite, jusqu'au bout. Avec un tartare asiatique, riche en herbes, celles qui ne sont pas encore mortes : shiso, ciboulette, agastache, mélisse, renouée... C'est un mets très agréable, parfumé, très goûteux.

Pour une autre recette de tartare de moules, inspirée d'un chef voisin, c'est là...


Ingrédients (pour 3)
- 300/350 grammes de moules
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de sauce huître
- 1 petite cuillère à café d'huile de pépins de raisin
 -1 trait d'huile de sésame
- 1 belle cuillère à soupe d'herbes ciselées : shiso, ciboulette, agastache, mélisse, renouée + feuilles de shiso pour la présentation
- poivre

Préparation
Faire ouvrir les moules avec de l'agastache et une feuille de citronnelle pour parfumer. Laisser tiédir et décoquiller.
Hacher grossièrement les moules, mélanger avec les condiments, les herbes etc. Laisser reposer au frais une petite heure.
Déguster à température ambiante.


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commentaires

nick 04/11/2009 15:54


Moule tartare, ça fait avoir de la salive dans la bouche.
Au Japon, presque tout peut se manger en tartare. Evidement à la condition de la fraîcheur extrême. Même le poulet, d'une consistance absolument inroyable.


Chantal 03/11/2009 16:16


Agastache ?

Pourriez-vous m´aider ?

A bientôt


Tiuscha 03/11/2009 16:22


L'agastache est une herbe dont les feuilles rappellent la saveur de la réglisse...


Clemence 03/11/2009 06:48


je serais curieuse d'y goûter... je pense que ça me plairait...


BabyChocolate 02/11/2009 22:06


ton tartare a vraiment l'air tres appetissant. J'aurais adoré etre avec vous a Vaison je regrette beaucoup de ne pas avoir pu etre la


Dada 02/11/2009 20:19


Trés original, parfumé et alléchant! Je n'ai jamais cuisiné les moules hors du classique, il faudrait essayer :-)


cuisine85 02/11/2009 17:32


Tartare de moules... ça m'interesse je vais essayer avec les dernières moules de bouchots !
amitiés patrick


petitegentiane25 02/11/2009 17:17


j'adore les moules mais il ne faut pas que j'y regarde de trop près quand je les mange (sûrement parce que je les ai trop disséquées quand j'étais étudiante ...alors j'avoue que ton tartare me
laisse dubitative !


fimère 02/11/2009 15:52


ton tartare est très beau, il a l'aire appéétissant
à bientôt


ana 02/11/2009 14:14


humm, un vrai délice...j'imagine!bises


Célaie 02/11/2009 13:58


petit tartare pardon...j'ai lu et écrit trop vite...mais ça donne tout autant envie!


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