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31 janvier 2011 1 31 /01 /janvier /2011 06:59

veuveclicquotrose2002Si vous êtes amateur de littérature et d'histoires proustiennes, vous avez du croiser ce parallèle entre un écrivain dandy et un grand Champagne. C'est d'un Veuve Clicquot rosé Vintage 2002 qu'il s'agit et d'un repas décliné autour de cette cuvée ancienne, créée en 1818 par Madame Clicquot.

Petite rappel : le Champagne Veuve Clicquot Vintage Rosé est un assemblage subtil, le millésime 2002 est composé de 60 % de Pinot Noir, de 7 % de Pinot Meunier et de 33 % de Chardonnay, auxquels ont été ajoutés 15 % de Pinot Noir de Bouzy). "Le choix de l'origine des raisins est primordial et donnera ses lettres de noblesse à la cuvée" : 17 Crus, classés en "Grands et Premiers crus" composent cette cuvée, situés dans la Montagne de Reims, (avec par exemple des Pinot Noir de Verzenay Grand Cru ou des Pinot Meunier de Ludes en Premier Cru),  dans la Grande Vallée de la Marne (Pinot Noir d'Aÿ Grand Cru) et enfin au sein de la Côte des Blancs où Le Mesnil / Oger constitue l'un des plus beaux vignobles de Chardonnay (Grand Cru).

Il s'agit d'un Champagne de gastronomie, aux notes épicées et de fruits rouges, une bouche pleine de fraîcheur et de vinosité, derrière un parfum un peu floral mais surtout fruité. Viande rouge ? Je n'ai pas osé aller jusqu'au bout, j'ai tenté le veau marié au potimarron, avec une sauce sésame/café, et le canard pour débuter le repas, mi-cuit (là encore je n'ai pas osé tenter le cru d'un vrai tartare devant les réticences de mon goûteur N°1). Le canard est poêlé vivement, juste un aller-retour et mariné dans une sauce à base de griotte, tomate séchée, framboise et sésame, avec un peu d'estragon. Plutôt un bel accord avec le Champagne, avec des notes intéressantes en rétro-olfaction et surtout une mise en valeur agréable de la chair du canard. Reste à savoir ce que cela aurait donné avec une chair crue...

NB plus une mise en bouche qu'une entrée, mais rien de vous empêche d'y ajouter de la mâche (ou une autre salade) et des framboises (décongelées en cette saison) pour composer une véritable entrée gourmande...

Un autre tartare avec un Champagne rosé ? Je vous suggère ce tartare de veau vanillé à la mangue.

canardtomatesecheegriottesesame.jpgIngrédients

- 60 grammes de chair de canard (ici dans du magret)

- 1 pétale de tomate séchée (6/7 grammes)

- 3 griottes (15 grammes)

- 1 cuillère à café de vinaigre de framboise

- 1 cuillère à café de jus/pulpe de framboise

- 1 cuillère à café d'huile de sésame

- 3 cuillères à café d'huile d'olive douce

- quelques feuilles d'estragon (pas trop, il repousse à peine)

- QS sésame grillé

- sel, piment d'Espelette

Préparation

Poêler rapidement le canard (dans la graisse rendue pas sa peau) taillé en fin escalope (2 dans l'épaisseur) en gardant l'intérieur cru. Couper en tout petits dés et mélanger avec vinaigre et pulpe de framboise, les huiles, ajouter tomate séchée, et griottes et estragon haché. Saler, pimenter et réserver au frais une heure.

Sortir un quart d'heure avant de servir à température ambiante.

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commentaires

Horoscope 01/02/2011 16:33



Sincère félicitation pour votre site, c'est un réel plaisir que de le parcourir. Surtout continuez ainsi. Je vous remercie pour ce magnifique partage.
Bonne continuation !


Horoscope



Cuisine Framboise 31/01/2011 23:10



Cela me tente beaucoup d'essayer avec du magret cru et plutôt une tomate confite que séchée.


En tout cas c'est une belle idée que tu as eu là.



Hélène (Cannes) 31/01/2011 18:50



Très jolie idée ! C'est mieux de le cuire un peu quand même, le canard ... Tout ceci est bien appétissant ... et puis avec une petit flûte de ce Champagne ... Mmmmm !!! ;o)


Bisous


hélène



clemence 31/01/2011 15:05



canard et fruits rouges se marient très bien !



gracianne 31/01/2011 14:10



Tu aurais du essayer completement cru. j'ai fait un carpaccio de canard une fois, je peux t'assurer que je n'ai eu aucune reticence, meme pas de la part des enfants.



Boljo 31/01/2011 13:29



Je prends le tartare, le champagne qui va avec bien sûr, et je suis fan de la galette bicolore.



papillonmyosotis 31/01/2011 13:10



super assiette de viande !



delphcotecuisine 31/01/2011 12:27



voilà une excellente recette qui me met l'eau a la bouche


Delphine



mamina 31/01/2011 11:43



Très, très tentant... je n'ai jamais essayéle tartare de canard.



Choupette 31/01/2011 09:52



Belle idée ce semi tartare puisque la viande est quand même poêlée légèrement.;-)



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