Avant le taboulé de chou-fleur au saumon fumé, il y a eu ce tartare de gambas à la mangue verte. Accord un peu moins réussi que le précédent avec le Riesling 2001 Cuvée Frédéric Emile de Trimbach, mais pas mal quand même. En revanche, lui a beaucoup aimé cette gourmandise salée. Il faut dire que nous sommes assez friand de ce genre de choses exotiques, qui mêlent salé, fruité et un peu de piquant. La mangue verte était excellente, les gambas aussi. Il n'y a pas à tortiller, avec des produits de première qualité, c'est forcément meilleur ! Dans le genre, je vous propose aussi le trio crevette-mangue verte-mélisse, délicieux !
Tartare de gambas à la mangue verte
Ingrédients
- 2 belle gambas (environ 30 grammes de chair)
- 2 petites mangues vertes (environ 35/40 grammes de chair)
- 30 grammes de radis noir
- 1 tige de citronnelle
- 1 bâton de vanille "usagé"
- 2 cuillère à café de jus de citron
- sel, poivre
Préparation
Décortiquer les gambas.
Faire infuser la citronnelle et la vanille dans une petite casserole d'eau, porter à ébullition et couper le feu. Faire pocher les gambas 2 ou 3 minutes. Egoutter et laisser refroidir, puis hacher les gambas.Réduire le jus de pochage jusqu'à 3 ou 4 cuillères à soupe.
Emincer le radis noir et la mangue verte, arroser de jus de citron et de jus réduit. Saler et poivrer. Réserver au frais.