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21 septembre 2012 5 21 /09 /septembre /2012 08:29

riselingandlaukreydenweiss.jpgJe vous invite à déguster deux déclinaisons terre-mer autour du veau et des gambas. Le premier plat est une entrée fraîche, un tartare veau et gambas pour un Riesling Andlau 2010 de Marc Kreydenweiss (biodynamie sur terroir de grès des Vosges). Le vin est riche, complexe ; sous la robe couleur paille, un nez d'agrume un peu épicés ; en bouche une texture dense et tendue à la fois, très pure, d'une très belle minéralité avec une assez belle longueur. L'agrume qui claque en début de bouche (mandarine, citron) laisse la place à de subtiles notes d'anis et de poivre. Un vin très agréable qui autorise bien des mariages, nous l'avons testé sur des "rillettes" aux deux saumons et au wasabi, ainsi que sur ce tartare de veau et gambas, relevé de gingembre frais et d'estragon : la pointe anisée donne de la profondeur au tartare et conduit en partie l'accord avec le vin qui a également intégré le gingembre à merveille.
D'autres tartares de veau ? Je recommande celui-ci, à la poutargue, un délice ou cet autre à la mangue, servi avec un Champagne.
En parlant de vin, n'oubliez pas que cet aujourd'hui le #GrenacheDay, l'occasion de rendre hommage à ce grand cépage. N'oubliez pas non plus que vous pouvez gagner des places de cinéma pour deux personnes, pour aller voir Les Saveurs du Palais.
Ingrédients
- 100 grammes de chair de gambas sauvage
- 150 grammes de chair de veau (noix)
- 2 cuillères à soupe d'huile de pistache
- 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
- 1/2 cuillère de gingembre frais râpé finement
- 1/2 cuillère d'estragon ciselé
- sel, poivre blanc
Préparation
Hacher grossièrement le veau et les gambas au couteau, mélanger avec l'huile de pistache, réserver au frais.
Une petite demi-heure avant le service, ajouter l'estragon; le gingembre, le jus de citron vert, saler, poivrer. Réserver au frais.tartareveaugambasgingembreestragon.jpg

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commentaires

gracianne 25/09/2012 12:26


Il me plair beaucoup celui-ci, joliment tourne.

Choupette 21/09/2012 15:31


le tartare au couteau il n'y a rien de mieux, le parfum est tout à fait différent.

Article ? Recette ?