Cette tarte au chocolat est très simple mais ultra-gourmande avec ce confit de pistache dissimulée sous la ganache au chocolat noir. Le "confit" (qui n'en est pas tout à fait un) est préparé à base de pâte d'amande, de pâte de pistache et de pistaches torréfiées et concassées. Accord sans surprise entre le chocolat et la pistache mais ce confit est délicieux et pourrait encore habiller une tarte au citron ou à la griotte par exemple ! D'autres tartes ou tartelettes au chocolat ? Celle-ci à la butternut et cette autre aux graines de fenouil et à l'angélique confite.
Ingrédients
pour la pâte sucrée, c'est ici (en multipliant les quantités par 2...)
pour la ganache au chocolat noir
- 100 grammes de chocolat noir
- 100 grammes de crème liquide
pour le confit de pistache
- 35 grammes de pistaches non salées (et un peu plus pour le décor)
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 70 grammes de pâte d'amande
Préparation
Préparer la pâte sucrée et la cuire à blanc dans un grand moule à tarte. Laisser refroidir.
Torréfier les pistaches dans la poêle, les piler et caraméliser avec le sucre, dans la même poêle, ajouter la pâte d'amande coupée en petits morceaux en ajoutant un fond d'eau, puis ajouter la pâte de pistache. Laisser refroidir. Etaler dur le fond de tarte.
Faire bouillir la crème et verser sur le chocolat haché, Réserver quelques minutes, puis émulsionner. Verser la ganache tiédie sur le confit de pistache et laisser prendre. Parsemer la tarte de pistaches concassées.