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10 septembre 2010 5 10 /09 /septembre /2010 05:30

La présente tarte est née d'une double inspiration : une confiture figue/citron annoncée par la gourmande Trinidad m'avait déjà titillée (recette à venir) et je me rappelais aussi cette très belle tarte au citron, huile d'olive et safran. Je décidais d'ajouter une touche d'amande sous forme de purée d'amande blanche à cette tarte aux figues, crème de citron, amande et huile d'olive  (mais on pourrait aussi imaginer travailler une crème d'amande citronnée à base de poudre d'amande...).

Ma cuisson de la crème n'est absolument pas orthodoxe, mais c'est celle d'une maman qui s'y prend un peu tard et qui va chercher ses filles à l'école ! Du coup, la garniture a précuit à la casserole, puis 10 minutes au four et j'ai laissé la tarte dans le four éteintjusqu'à mon retour... N'empêche, l'alliance du citron, la saveur légèrement "amandée", la touche d'huile d'olive se combinent délicieusement avec les figues du jardin, des toutes petites grises de la Saint Jean. Vous pouvez revoir la cuisson "à votre sauce" et choisir d'autres figues mais je vous recommande chaudement cette recette. Et je la recommande aussi à Livy (La lettre Gourmande)pour sa Startelette Week ! Autre tarte aux figues ? Celle-ci, feuilletée aux figues et groseilles à maquereau. Et avec du citron et des fruits, en voici une au citron vert et aux groseilles.tartecitronamandehuileolivefigue.jpg

Ingrédients

- 300 grammes environ de pâte brisée ou sucrée

- 12 petites figues (toujours mes grises de la Saint Jean...)

pour la "crème de citron"

- 2 citron jaune

- 1/2 citron vert (zeste seul)

- 1 cuillère à soupe bombée de purée d'amande

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 80 grammes de sucre

- 3 oeufs

- 10 grammes de fécule de maïs

Préparation

Cuire la pâte à blanc à 180°C (10 minutes avec papier sulfurisé et légumes secs, 10 minutes, sans). Baisser à 160°C.

Battre les oeufs avec le sucre et la maïzena, ajouter le jus d'1 citron jaune et la purée d'amande blanche, l'huile d'olive, les zestes du demi-citron vert et les zestes de 2 citrons jaunes. Bien mélanger et faire épaissir à feu doux. Verser sur le fond de tarte et ajouter les demi-figues. Enfourner à 160°C 10 minutes. Couper le four et laisser dans le four éteint environ 30 minutes.tartecitronamandehuileolivefigue2.jpg

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commentaires

irisa 05/09/2015 12:17

Tu as été une source d'inspiration avec cette tarte !
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/archives/2015/09/05/32585046.html
Bisous

LaurenceFT 29/06/2011 12:02



Merci pour cette recette, j'en cherchais depuis un certain temps avec des figues, que j'adore. Je n'en ai  pas dans mon jardin mais je les choisis avec soin au marché!


Bonne journée,


Laurence



@nnick 11/09/2010 03:04



Bien tentante cette tarte. J'en ai testé une assez sympa cet été. Est-ce que pour ton concours on peut associer figue sèche et fraiche. Bonne journée.



Tiuscha 11/09/2010 14:33



Tout à fait, tu peux marier les deux figues !



Pierre cuisine 10/09/2010 22:14



la semaine dernière j'ai confituré à mort les figues !! trop bon !pierre



irisa 10/09/2010 15:11



très réussie ! je crois que j'ai un figuier avec ces figues qu'ici les gens appellent " grisettes" je préfère les petites violettes qui ont déjà le goût de confiture quand on les cueille très
mûres
Dommage, les violentes pluies récentes ont fait éclater beaucoup de fruits



Tiuscha 11/09/2010 14:33



J'ai cueilli rapidement avant les orages, les grises (peut être les mêmes?) sont fragiles



Au gré du marché 10/09/2010 14:19



La texture de la crème de citron est irrésistible!


Lou



Claire 10/09/2010 14:08



Magnifique - j'adore cette alliance citron-amandes-olives. Quel dommage que je n'arrive pas à trouver de bonnes figues à paris :(



gracianne 10/09/2010 13:06



Puet-etre pas orthodoxe, mais carrement attirante, surtout la derniere photo. Et puis moi je dis, quel bonheur d'avoir un figuier dans son jardin.



Boudloune 10/09/2010 12:41



Waouh!!!Ta tarte est à tomber.


Bisous.


Caro



clemence 10/09/2010 12:24



cette crème citron, huile d'olive, amande me plaît en tant que telle !



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