27 octobre 2009
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Je sais, plus la saison me direz-vous... Ces groseilles ont été achetées il y a une bonne dizaine de jours et attendaient patiemment leur heure, non sans que quelque minette n'ait tapé dedans...
J'avais envie d'une tarte fruitée, au départ je penchais pour citron vert/praliné/ganache chocolat, quand mon père, jetant un oeil par dessus mon épaule,au-dessus de l'écran d'ordinateur, a marqué sa désapprobation : pour lui, une tarte au chocolat n'est plus une tarte, plutôt un entremets pâtissier... je me souviens que nous avons parfois eu des discussions sur ce qu'est une "pâte à tarte", lorsque j'étais étudiante. Seule la "brisée" de sa mère comptait...
Bref, changement d'orientation pour une tarte au citron vert et aux groseilles, un petit format pour cloturer mon repas d'anniversaire.
Pour la pâte sablée, une pâte signée Felder, transmise par Mercotte (au praliné, ici ; c'était avant que je ne change mon fusil d'épaule), un fondant au citron vert tout léger, dont j'ai emprunté la recette à Garance. La base sablée est cuite à blanc 15 minutes, le fondant au citron vert a cuit (un peu trop..), il est couvert de groseilles, elles mêmes lissées de marmelade de citron vert. Rien de compliqué... Acidulé à souhait (trop pour certains) et pas trop sucré !
Ingrédients (une tarte d'environ 15 cm de diamètre, pour 5 personnes)
- 150 grammes de groseilles rouges
- 2 cuillères à soupe de marmelade de citron vert
pour la pâte sablée (3 fonds de tarte de 26cm)
- 250 grammes de farine
- 90 grammes de sucre glace
- 150 grammes de beurre
- 1 œuf entier,
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 25 grammes de pâte pralinée
- zeste d'1 citron vert
pour le fondant au citron vert
- 70 ml de jus de citron vert
- zeste d'un demi citron vert
- 1 oeuf
- 10 grammes de fécule de maïs
- 30 grammes de fructose

Préparation
A faire impérativement la veille : mélanger au mixer ou la main beurre, sucres, praliné, farine et poudre d'amandes, pour obtenir un mélange sableux. Incorporer l'œuf légèrement battu, ne pas trop travailler la pâte. La mettre en boule, puis la conserver au frigo dans un papier film. L'étaler le lendemain et éventuellement, la congeler.
Précuire à blanc le fond piqué à la fourchette 10 minutes à 180°C, le badigeonner au pinceau avec de l'œuf légèrement battu et cuire encore 5minutes environ.
Fouetter l'oeuf avec le fructose et la fécule, ajouter le jus de citron vert et le zeste. Verser sur le fond de tarte et enfourner à 180°C à nouveau environ 15/20 minutes.
Laisser refroidir avant de garnir de groseilles. Liquéfier la marmelade de citron vert sur le feu, laisser tiédir et couvrir les groseilles. décorer de zestes de citron vert et/ou de grappes de groseilles.
J'avais envie d'une tarte fruitée, au départ je penchais pour citron vert/praliné/ganache chocolat, quand mon père, jetant un oeil par dessus mon épaule,au-dessus de l'écran d'ordinateur, a marqué sa désapprobation : pour lui, une tarte au chocolat n'est plus une tarte, plutôt un entremets pâtissier... je me souviens que nous avons parfois eu des discussions sur ce qu'est une "pâte à tarte", lorsque j'étais étudiante. Seule la "brisée" de sa mère comptait...
Bref, changement d'orientation pour une tarte au citron vert et aux groseilles, un petit format pour cloturer mon repas d'anniversaire.
Pour la pâte sablée, une pâte signée Felder, transmise par Mercotte (au praliné, ici ; c'était avant que je ne change mon fusil d'épaule), un fondant au citron vert tout léger, dont j'ai emprunté la recette à Garance. La base sablée est cuite à blanc 15 minutes, le fondant au citron vert a cuit (un peu trop..), il est couvert de groseilles, elles mêmes lissées de marmelade de citron vert. Rien de compliqué... Acidulé à souhait (trop pour certains) et pas trop sucré !

Ingrédients (une tarte d'environ 15 cm de diamètre, pour 5 personnes)
- 150 grammes de groseilles rouges
- 2 cuillères à soupe de marmelade de citron vert
pour la pâte sablée (3 fonds de tarte de 26cm)
- 250 grammes de farine
- 90 grammes de sucre glace
- 150 grammes de beurre
- 1 œuf entier,
- 35 grammes de poudre d'amandes
- 25 grammes de pâte pralinée
- zeste d'1 citron vert
pour le fondant au citron vert
- 70 ml de jus de citron vert
- zeste d'un demi citron vert
- 1 oeuf
- 10 grammes de fécule de maïs
- 30 grammes de fructose

Préparation
A faire impérativement la veille : mélanger au mixer ou la main beurre, sucres, praliné, farine et poudre d'amandes, pour obtenir un mélange sableux. Incorporer l'œuf légèrement battu, ne pas trop travailler la pâte. La mettre en boule, puis la conserver au frigo dans un papier film. L'étaler le lendemain et éventuellement, la congeler.
Précuire à blanc le fond piqué à la fourchette 10 minutes à 180°C, le badigeonner au pinceau avec de l'œuf légèrement battu et cuire encore 5minutes environ.
Fouetter l'oeuf avec le fructose et la fécule, ajouter le jus de citron vert et le zeste. Verser sur le fond de tarte et enfourner à 180°C à nouveau environ 15/20 minutes.
Laisser refroidir avant de garnir de groseilles. Liquéfier la marmelade de citron vert sur le feu, laisser tiédir et couvrir les groseilles. décorer de zestes de citron vert et/ou de grappes de groseilles.
