Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 04:48

Le duo rhubarbe-angélique est un mariage que j'aime beaucoup, je l'avais notamment adoré dans ce cake addictif (et je ne suis pas la seule !) ; quand j'ai enfin pu trouver de la rhubarbe (denrée rare en provence, la rhubarbe appréciant une certaine humidité et de la fraîcheur), j'ai eu envie de marier ces deux-là à nouveau, en jouant sur leur "cousinage"... En confisant légèrement la rhubarbe, je me suis rapprochée de l'identité gourmande de l'angélique confite, spécialité de Niort. A noter que celle-ci n'est pas vert-fluo ! J'ai ainsi déposé des bâtonnets d'angélique et de rhubarbe sur une base feuilletée-caramélisée (façon millefeuille), sur un lit de compote de rhubarbe ; j'ai servie avec une "chantilly" de chèvre et la peau de rhubarbe confite, une idée de Vanille (une des 3 soeurs) qui me trottait dans la tête depuis un moment, mais à défaut de rhubarbe fraîche...

Un clin d'oeil avec cette tarte fine à la rhubarbe et à l'angélique, "chantilly" de chèvre à Chef damien pour ce défi, et clin d'oeil appuyé vers Mamina et Silvia... mais c'est hors concours et pour relayer le jeu qui touche bientôt à sa fin, car je suis l'heureuse propriétaire de l'Encyclopédie Valrhona du Chocolat qui est à gagner. Et vous ? Vous avez jusqu'au 25 mai !

tarterhubarbeangeliquechantillychevre.jpg

Ingrédients
- pâte feuilletée
- QS sucre glace (pour caraméliser le feuilletage)
- 1 grosse tige de rhubarbe ou 2 moyennes
- grammes d'angélique confite
- 100 grammes de sucre
- 5 cl de sirop de fleur (ici fleur de sureau, sirop maison) ou grenadine, pour la couleur (j'ai ajouté du sirop de betterave maison)

pour la chantilly de chèvre
- 30 grammes de chèvre mi-frais*
- 1 cuillère à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de sirop de rhubarbe (celui du confisage...)
- 100 ml de crème liquide
*si vous utilisez du chèvre frais, pas besoin de lait

Préparation
Cuire la pâte découpée (ici en carrés), environ 15 minutes à 190°C, poudrer de sucre glace et caraméliser à 220°C. Laisser  refroidir.
Compoter 150 grammes de rhubarbe avec le sirop de fleur additionné d'un peu d'eau (en ajouter durant la cuisson si besoin). Ajouter un peu de colorant rouge (ici sirop de betterave, colorant naturel et "maison"). Laisser refroidir.
"Semi-confire " 200 grammes de rhubarbe taillée en longs bâtonnets dans un peu d'eau et 2 cuillères à soupe de sucre.

Confire la peau de la rhubarbe dans 80 grammes de sucre et 80 grammes d'eau.

Dresser la compote sur les fonds de tartelette, les bâtonnets de rhubarbe, ceux d'angélique, servir avec la chantilly de chèvre et décorer de peau de rhubarbe confite. tarterhubarbeangeliquechantillychevre2.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

V
<br /> <br /> nous avons eu une longue discussion sur l'angelique à la mare aux oiseaux que le chef utilise dans une sauce salée avec le poisson. très bonne.<br /> <br /> <br /> j'ai des amis dans la région de Niort qui m'ont promis de m'en ramener<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> je ne trouve que la confite, j'aimerais en avoir de la fraîche pour tenter des recettes salées... Quand es-tu allée à la MAO ? je t'envie...<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> bonjour<br /> <br /> <br /> très sympa tes recettes, ça m'a donner faim juste à parcourir ton blog<br /> <br /> <br /> moi, j'ai un blog couture si tu as le temps passes le voir<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> passion-couture<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> Une association qui me tente, à tester...<br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> ah,ah,....décidément,...les grands esprits se rencontrent...ma recette de la tarte à la rhubarbe a quelques similitudes avec ta suggestion...(j'ai pas copié,hein!!!...hihi)...je publie ça dès<br /> dimanche!!!<br /> <br /> <br /> Bonne idée avec l'angélique,...je ne la connais que sous forme d'alcool!!!...Faudrait que j'en pique sur un champ pour essayer!!...tu as une méthode de préparation,...ou c'est comme pour la<br /> rhubarbe??<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage de tes recettes...très originales et osées,...une vraie cuisine de mec!!!...hihi!!<br /> <br /> <br /> Bises de la Belgique!!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> ca me tente bien il t'en rest?????<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
Ç
<br /> <br /> Jolie association de saveurs pour une tartelette graphique. Du coup j'ai jeté un coup d'oeil à ton cake addicitf, je comprends pourquoi !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Qu'est ce qu'elle est belle ta tarte !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> J'aime tout dans cet assemblage acidule. un peu de boulot mais tres sympa.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> comme elle est jolie cette tarte !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> <br /> totalement fabuleuse, bravo<br /> <br /> <br /> Delphine<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?