C'est la saison de la fraise mais c'est aussi bientôt la saison des cerises car les Burlat de mon jardin rougissent déjà bien ! Mais ici, ce sont des cerises aigres de Montmorency congelées par mon père et rapportées de région parisienne lors de sa venue pascale. Pas le clafoutis de ma mère cette fois-ci, car il sait désormais lui aussi le préparer ! Il voulait une tarte, je lui ai préparé une tarte-flan à la faisselle de chèvre, aux amandes et aux cerises Montmorency qui n'a pas été pour lui déplaire. Il faut la préparer à l'avance et la déguster bien fraîche, elle est meilleure. Pour une plus jolie couleur, j'ai ajouté un jus de cerise épaissi à l'agar.
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Ingrédients
- pâte brisée (ici celle-ci)
- 3 cuillères à soupe rases de fécule
- 3 cuillères à soupe de sucre blond bio + 1
- 3 gros oeufs
- 200 grammes de faisselle de chèvre
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- QS cerises de Montmorency
- 100 ml de jus de cerise
- 1 bonne pincée d'agar-agar
Préparation
Préparer la pâte brisée, la réserver au frais puis l'abaisser dans le plat à tarte de votre choix.
Mélanger la faisselle avec l'amande amère, les oeufs, le sucre et la fécule. Verser sur le fond de tarte piqué à la fourchette. Ajouter les cerises aigres de Montmorency et les amandes effilées. Enfourner 20 bonnes minutes à 190°C. Dissoudre le sucre restant dans le jus de cerise, chauffer 2 minutes avec l'agar-agar et laisser tiédir avant de verser sur la tarte. Laisser refroidir et réserver au frais.