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15 septembre 2010 3 15 /09 /septembre /2010 06:02

J'ai à mon tour succombé à l'époustouflante tarte mousseuse de Marie Claire (du miel et du sel), après Mercotte, et comme elles deux, je l'ai faite aux groseilles, savoureuses, acidulées et pulpeuses à souhait, évidemment le fruit idéal avec cet appareil à base d'amande. C'est un duo parfait, je l'avais testé dans cette autre tarte et aussi en clafoutis, la douceur de l'amande adoucit merveilleusement l'acidité de ces baies d'été... Et s'il vous reste des groseilles après cette tarte mousseuse, faites donc de ces financiers, les fruits acidulés y font merveille !

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tartemousseuseamandegroseille.jpg

Ingrédients

- 300 grammes de pâte brisée ou sucrée (pur beurre)
- 200 grammes de groseilles
- 3 gros œufs
- 60 grammes de sucre
-80 grammes de poudre d'amandes
- sucre glace

Préparation

Garnir un moule (environ 20 cm) beurré de pâte brisée ou sucrée et réserver. Égrener les groseilles.

Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Faire blanchir les jaunes en les fouettant avec la moitié du sucre, ajouter la poudre d'amandes. Monter les blancs en neige, en les saupoudrant à la fin du reste de sucre. Incorporer les blancs dans les jaunes, en soulevant le mélange. Incorporer les fruits, toujours délicatement pour ne pas faire retomber les blancs. Verser délicatement sur la pâte et enfourner à 170°C, le plus bas possible dans le four, environ 40 minutes.

Laisserv tiédiir avant de démouler avec délicatesse (ou couper dans le plat !)

 

tartemousseuseamandegroseille2

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commentaires

Franléo 16/09/2010 22:38



Comment ne pas succomber?!!! Elle a l'air si légère! Bonne soirée.



Silvia AMAP 16/09/2010 17:02



Est-ce que vous pensez que ca marchera aussi avec des quetches? Merci!



gracianne 16/09/2010 14:37



Comme Lou, la texture a l'air incroyablement moelleuse.



Au gré du marché 16/09/2010 14:02



Irrésistible!


Lou



Boudloune 16/09/2010 08:32



Je ne connais pas mas je suis bien tentée...


Bisous.


Caro



BenCo 16/09/2010 05:59



Je me souviens bien de cette tarte "amandine" légère de Marie Claire !! Dans tous les cas, c'est 2 fois plus de commentaires que pour ton excellent rognon ;o)



Tiuscha 16/09/2010 07:42



Ah ça, à chaque fois que je poste une recette d'abats... il n'y a pas forcément foule et tu as noté, dans les commentaires, c'ets fout le nombre de personnes qui aiment mais pas leur conjoint ?
Le mien n'est pas un acharné des rognons/foie/ris, il préfère les tripes !



Marion 16/09/2010 01:28



Ton dessert est entre le gâteau et la tarte apparemment, miam! Mais pourquoi je ne pense jamais aux groseilles moi ...



cuisine-guylaine 15/09/2010 23:59



Waouh, j'en prendrais bien une part avant d'aller dormir !



senga50 15/09/2010 23:11



Tentation car vraiment on sent le moelleux mousseux et le goût des amandes....C'est drôle, j'ai moi aussi une paella dans les starting blocks !! au feu de bois cet été, quel bon souvenir...



axoulle 15/09/2010 22:44



whaou qu'elle tarte je suis sur que c'est un delice



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