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16 juin 2011 4 16 /06 /juin /2011 06:35

Il y a peu de tartes salées sur ce blog, ce n'est un mets qe j'affectionne mais j'avoue que cela permet de préparer un repas complet assez rapidement (même si on prépare la pâte soi-même) ; en l'occurrence, cette tarte aux courgettes, curcuma, sumac et menthe, a été préparée à 4 mains, avec Miss L car on ne prépare pas que des desserts avec les enfants ici :) Elle a beaucoup aimé cuisiner avec Maman ; en revanche, elle n'a pas aimé sa préparation, quelle frustration ! Sa grande soeur, oui, son père aussi, même si la pâte empruntée à Laurence Salomon est trop rustique à son goût... NB les tartes salées sont précisément un des thèmes du Yummy N°3 paru hier (la courgette aussi d'ailleurs !) Dans le genre rustique et sain, il y a eu cette tarte aux épinards, sésame et cumin, et avec des courgettes, j'avais beaucoup aimé celle-ci au saumon, courgettes et fleurs de courgette.

tartecourgettementhecurcumasumac1.jpg

Ingrédients
pour la pâte
- 150 grammes de farine bise T80
- 50 grammes de flocons de céréales en mélange
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
pour la garniture
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche (ici de brebis)
- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe de menthe
- 1 brin de thym
- 1 cuillère à café rase de sumac
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- QS flocons de céréales+polenta jaune pour finaliser...
- sel, poivre
Préparation
Mélanger les ingrédients de la pâte à tarte avec de l'eau, mettre en boule et réserver au frais 30 minutes minimum. Abaisser la pâte et cuire à blanc environ 10 minutes à 180°C.
Mélanger au fouet les oeufs et la crème, incorporer une cuillère à soupe de farine, la menthe ciselée, le thym, les épices et le zeste du demi-citron, puis la courgette râpée (ici non pelée). Verser l'appareil sur la pâte, parsemer de flocons de céréales et de polenta, arroser de deux cuillères à soupe de jus de citron et enfourner à 190°C environ 20 à 25 minutes. servir tiède avec une salade verte, par exemple.

tartecourgettementhecurcumasumac.jpg

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commentaires

mercotte 17/06/2011 08:29



Tiens perso j'aime bien lapâte à tarte de laurence car ça change un peu je trouve, elle est sympa en tout cas ta tarte à plusieurs mains !



Au gré du marché 16/06/2011 21:00



Les tartes salées, végétariennes surtout, je suis folle de ça. Alors, celle que tu proposes aujourd'hui me séduit complètement parce que j'adore les courgettes et que j'ai tout, sous la
main, même le sumac!


Lou



Séverine Lustucrubleu 16/06/2011 15:36



Cela donne une jolie couleur a ta tarte j'aime bien cela sort des sentiers !!!



Slimouch 16/06/2011 13:15



Miam miam!! cette recette à l'air divine! et tes photos sont délicieuses!



Annellénor 16/06/2011 12:24



Elle me plait dans sa rusticité, juste le sumac qui me manque. Par quoi tu  le remplacerai ?



Tiuscha 16/06/2011 12:39



ce que j'apprécie dans le sumac c'est sa saveur acidulée, citronnée. Je remplacerais en mettant plus de jus de citron, mais du coup, un peu de fécule ou de farine en plus pour absorber le
liquide.



irisa 16/06/2011 11:43



A ton inverse j'aime ça ! ( moins l'homme qui est plus pizza ) et la dernière photo montre une garniture dense et haute à souhait , les parfums sortent de l'ordinaire également



juliecuisine 16/06/2011 09:39



Hummm! MERCI



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