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9 novembre 2009 1 09 /11 /novembre /2009 08:28
Cette tarte sablée, béchamel speculoos et pommes fondantes a été réalisée au départ pour le jeu de 750g que je n'ai pas eu le temps de publier dans les temps, une tarte crousti-fondante au bon goût de speculoos, avec une base sablée toute simple (mais vous pouvez y ajouter de la cannelle) et pour varier de la crème pâtissière, une béchamel. Les pommes sont poêlées au beurre demi-sel, fermes mais fondantes, ou encore craquantes, à vous de voir et d'adapter leur cuisson...
Ici, elle a plu a tout le monde et contrairement à ce que l'on peut penser, la béchamel n'est pas très lourde quand on sait l'alléger. Vous pouvez évidemment remplacer le lait par un substitut végétal, comme pour ces lasagnes...

Et pour une autre version de la tarte aux pommes, plus exotique, c'est par là...



Ingrédients
(pour 6 personnes, diamètre environ 18/20 cm)
- 2 pommes
- beurre demi del
- sucre blond
pour la pâte sablée
(voir cette autre tarte)
pour la béchamel

10 g de beurre doux
- 30 g de fécule
- 4 c à soupe de pâte de speculoos
- 150 ml de lait


Préparation
Préparer et cuire la pâte sablée dans un cercle à entremets.
Faire fondre le beurre et mélanger avce la fécule pour faire un roux. Ajouter le lait et faire prendre à béchamel sur feu vif. Garder la béchamel bien crémeuse. Ajouter la pâte de speculoos et verser sur le sablé, dans le cercle.
Poêler les pommes coupées en lamelles, au beurre demi sel en poudrant légèrement de sucre. Les disposer sur la béchamel. Poudrer éventuellement de sucre au moment du service.

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commentaires

Charline 21/11/2009 10:18


Magnifique !! Très réussi !!


marie 15/11/2009 20:00


ca fait plaisir de voir une belle tarte comme ça même si le mot Béchamel m'a interpellé au début


bloga2 12/11/2009 14:09


C'est la deuxième fois en peu de temps que je rencontre une béchamel sucrée, je suis de plus en plus curieuse....


COLARGOL 12/11/2009 02:13


CE n'est plus une tarte, c'est vraiment élaboré comem dessert et sans doute vraiment excellent aussi, bravo


laurenceel 11/11/2009 19:33


ouah gateau ultra gourmand!


Marion 11/11/2009 14:52


Elle est superbe, très régulière! Ca doit être délicieux.


Pupuce 10/11/2009 12:55


trop beau ce gâteau!


Gwenouille 10/11/2009 09:45


Je n'ai jamais essayé une béchamel sucrée, mais ta recette me donne envie de tenter l'aventure : très gourmand !


Gwenouille 10/11/2009 09:44


Je n'ai jamais essayé avec une béchamel, mais je ne manquerai pas de tester cette recette qui a l'air très gourmande...


Maclarelisa 10/11/2009 09:08


elle est bien tentante cette tarte sablée, de plus cette crème béchamel spéculos à essayer absolument


Article ? Recette ?