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8 mars 2011 2 08 /03 /mars /2011 06:42

Le brocciu est de retour dans ma cuisine, pour le plus grand plaisir de l'adolescente qui a séjourné ici une quinzaine. Oui, mais... Elle n'aime pas la farine de châtaigne (il est vrai, une saveur typée) et me l'a dit un peu tard : une fois la tarte sur la table ! Dommage, je crois qu'elle avait apprécié la garniture. Du coup je l'ai mangé seule, sur plusieurs repas. Si vous aimez la farine de châtaigne, l'endive et le brocciu, cette tarte est pour vous, sinon revenez demain, j'espère vous faire davantage plaisir... D'autres envies de brocciu ? Une pizza "Corsica", extra ! Et en version sucrée, un cake parfumé ou un fiadone. Mais je n'ai pas dit mon dernier mot et je reviens jeudi pour un mariage alsacien-corse...

tarteendivebrocciu.jpg 

Ingrédients

pour la pâte à la farine de châtaigne

- 90 grammes de farine de châtaigne

- 1 petit oeuf

- 15 grammes d'huile d'olive

- 20 grammes de brocciu

- 2 bonnes pincées de sel

pour la garniture

- 1/2 endive

- 200 grammes de brocciu

- 2 petits oeufs

- 1 cuillère café de mie de châtaignier

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 2 ou 3 pincées de zeste d'orange

- huile d'olive

- sel, poivre

Préparation

Mélanger les ingrédients de la pâte à la farine de châtaigne, mettre en boule et réserver au frais une petite heure. Abaisser dans un moule à tarte de 18 cm de diamètre, beurré. Piquer à la fourchette et réserver au frais.

Emincer l'endive (ici en fines lamelles), faire revenir dans l'huile d'olive, avec le miel de châtaigne et un trait de jus de citron, saler, poivrer. Battre les oeufs avec le brocciu, ajouter l'endive refroidie, le zeste d'orange, bien mélanger et déposer sur le fond de tarte.

NB j'ai gardé un peu d'appareil au brocciu, sans endive, pour déposer sur le dessus de la tarte...

Enfourner environ  une demi-heure à 200°C. Sortir du four quand le dessus est bien doré et servir aussitôt.tarteendivebrocciu2.jpg

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commentaires

gracianne 11/03/2011 19:34



Que ces enfants sont difficiles parfois - elle est pourtant bien belle cette tarte ensoleillée.



Marion a découvert 11/03/2011 08:48



Quel mariage de saveurs ! J'adore l'endive braisée avec une touche sucrée, la chataigne est une excellente idée pour l'apporter ! Et alors le bruccio pour plus de gourmandise, je dis Oui Oui Oui
!! Merci :)



Agnes 09/03/2011 21:45



CEtte tarte me plairait, j'en suis sûre et j'aime les nouvelles associations comme celles-ci ! merci 



Hélène 09/03/2011 08:21



A moi les cannelloni au brocciu... Voilà une astuce pour faire aimer les endives aux enfants.



Pauline 08/03/2011 20:39



Huuuuummmmmmm, j'adore!!!! ^^



Clémence 08/03/2011 19:24



la texture me plaît beaucoup !



@nnick 08/03/2011 17:18



C'est terriblement tentant. Surtout quand on ne peut pas trouver de bons fromages français à des prix "dignes". Je me rattrape l'été .Et je  note ta belle recette pour la faire bientôt.
Bonne journée (il est tombé 30 cm de neige hier: un peu marre).



Sophie 08/03/2011 16:28



J'aime tout ! Je l'aurais volontiers partagée avec toi !



Babeth59 08/03/2011 16:07


Moi, dès qu'il s'agit de tarte aux chicons je suis preneuse....pourquoi pas à la mode corse?...


Hèle Heldé 08/03/2011 14:53



Ta tarte m'a l'air délicieuse et bien originale! J'aime énormément!



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