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29 octobre 2011 6 29 /10 /octobre /2011 06:10

Tout le monde connaît plus ou moins l'anecdote d'une maladresse en cuisine qui aurait donné naissance à l'une des plus célèbres recettes de dessert, mondialement connue, la tarte Tatin, et qui a porté au panthéon pâtissier deux soeurs solognotes ! Stéphanie et Caroline Tatin géraient un hôtel-restaurant familial à Lamotte-Beuvron à la fin du XIXème siècle ; l'une était appréciée pour son accueil charmant, l'autre pour ses qualités de cordon bleu. Tantôt on raconte que la tarte aurait été renversée par erreur, tantôt que pour aller plus vite, la cuisinière aurait fait caraméliser les pommes puis aurait déposé la pâte à tarte dessus pour gagner du temps.  Toutefois, certaines sources affirment que la tarte renversée était une spécialité déjà connue dans la région, mais que les soeurs Tatin aurait popularisée... La "tarte Tatin" a surtout été médiatisée par Curnonsky qui, en bon chroniqueur et critique gastronomique, a usé de sa plume pour créer la légende, en enjolivant peut-être bien la réalité... tartetatin.jpgMais depuis sa création, cette fameuse tarte caramélisée, servie tiède, a fait des émules parmi les gourmands du monde entier. Elle est "protégée" par la Confrérie des Lichonneux de tarte tatin, qui en donne une recette précise, à base de pâte brisée et de gros morceaux de pommes. Certains préparent la tarte Tatin avec des quartiers  ou demi pommes, d'autres (comme mon amie Geneviève) des pommes entières ! Le principe est de faire caraméliser les fruits dans du beurre et du sucre. On utilise un moule profond allant sur le gaz, afin de surveiller la cuisson du caramel et de régler le cas échéant, la température de cuisson pour éviter de brûler les fruits... Puis on dépose la pâte sur les fruits et on termine la cuisson au four, avant de démouler et de servir tiède.
Voici le dessert emblématique et éminemment "französisch" que nous allons cuisiner, entre autres recettes françaises, lors d'un dîner demain soir pour une centaine de natifs de Kirchheim am Neckar ! Soit bien dix-douze tartes tatin...

Ingrédients
- 1,5 kilo de pommes à chair ferme
- 50 à 80 grammes de beurre
- 100 à 130 grammes de sucre
pour la pâte
- 170 grammes de farine
- 60 grammes de beurre
- 20 grammes de sucre
- 1 picée de sel
- 1 oeuf
Préparation
Mélanger la farine, le sucre, le beurre mou et le sel, sabler. Puis amalgamer l'oeuf et un peu d'eau pour former une boule ; réserver au frais au moins une demi heure. Peler et couper les pommes en quartiers ou en moitié de pommes (voire les laisser entière), Verser beurre fondu et sucre dans un moule à bord haut type moule à manqué. Poser les pommes et creux vers le haut et enfourner à 200°C 30 minutes. Puis poser sur le gaz, à feu moyen pour caraméliser, 20 à 30 minutes en surveillant la fin de cuisson. Déposer la pâte abaissée, piquer et enfourner pour environ 25/30 minutes à nouveau. laisser tiédir et démouler. Servir tiède, nature, ou accompagné de crème fraîche épaisse, crème fouettée ou glace à la vanille si vous aimez...tartetatin2.jpg

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commentaires

V
<br /> <br /> Une belle réalisation<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci pour cette très belle recette... Bises. Pascale<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Elle devait être succulente ! ça m'a donné envie d'en  faire une !<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Franchement, il y avait longtemps que je n'avais fait une vraie tarte tatin, c'est délicieux ! Après chacun a sa technique : d'autres préparent un caramel dans le moule puis ajoutent les pommes,<br /> le beurre, la pâte et hop au four.<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Elle a l'air généreuse et délicieuse.<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hummm, j'en ai l'eau à la bouche.....<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'ai des pommes du jardin trèèès acide, auriez -vous une idée de recette.....?<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Pomme verte/granny ? l'acidité est naturelle ou est-ce un défaut de maturité ? L'acidité serait très atténuée en tatin :) Sinon en salé : avec céleri rave et mayonnaise, une rémoulade<br /> acidulée à la pomme avec du poisson fumé, c'est très bon.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> j'ai souvent du mal avec les tartes tatin du commerce ou au restaurant, car trop sucrée...<br /> <br /> <br /> mais faite maison, du coup, ça pourrait me plaire (je mettrais juste un peu moins de sucre ^^)<br /> <br /> <br /> En tout cas, la tienne a l'air bien appétissante !<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Elle est magnifique bravo!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Je rectifie une confusion : c'est Curnonsky qui a créé la légende des soeurs Tatin, dans les années 1920 et quelque chose,  c'était un petit plaisantin, ce Curnonsky. Brillat Savarin, mort<br /> en 1826, soit cent ans avant, n'y est pour rien.<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Oh-la, oui, Marie-Claire, grossière confusion en effet, merci !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> j'en connais un qui se damnerait pour une part de tatin aux pommes encore tiède, avec une boule de glace à la vanille .......... et comme il travaille super bien sur le chantier pour<br /> que la maison soit prête à nous accueillir fin novembre, je crois que je vais lui en faire une ! Bon WE.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> J'adore cette tarte surtout avec une boule de glace vanille;)<br /> <br /> <br /> C'est un vrai péché de gourmandise;)<br /> <br /> <br /> merci et bon we<br /> <br /> <br /> Brigitte<br /> <br /> <br /> <br />
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