Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

29 septembre 2014 1 29 /09 /septembre /2014 06:09

Pour le goûter (ou le dessert), j'ai imaginé une nouvelle version de la célèbre tarte Tatin (après en avoir fait 3 "vraies" pour une amie), en conservant les ingrédients principaux et en les ré-agençant différemment pour en faire une tarte Tatin déstructurée. En bouche, la saveur est rigoureusement la même, seule la présentation change : une sphère de pommes cuites "Tatin", pâte brisée, Chantilly, rien ne manque. La "pomme sur le gâteau", des cristalines façon Michel Trama. C'est tout. Ah si, un peu de sauce au caramel pour rendre l'assiette plus décorative et plus gourmande !
D'autres versions de la mythique tarte Tatin ? La merveille de Philippe Conticini ! Mais je fais souvent des pommes façon Tatin pour accompagner mes desserts, comme avec cette panna cotta par exemple.
tatinrevisitee.jpg
Ingrédients (pour 3)
- 3 pommes pas trop grosses (ici des Reines des Reinettes du gabarit de mes moules souples demi sphériques)
- 20 grammes de beurre
- 40 grammes de sucre blond
pour la pâte brisée 
voir la recette de la tarte Tatin
pour la Chantilly (j'en avais fait 4 fois plus, mais il en restait un fond)
- 25 cl de crème liquide "fleurette"
- 25 grammes de sucre glace
pour la sauce caramel au beurre salé, c'est par là
Préparation
Abaisser la pâte brisée et emporte-piécer (ici en forme d'anneau à poser sur les pommes, mais on peut jouer sur les formes en découpant en triangle, en rectangle..). Cuire à blanc 20/25 minutes à 180°C. Laisser refroidir.
Déposer les demi pommes pelées et épépinées sur un lit de beurre et sucre dans les 
moules souples demi sphériques. Enfourner à 180°C environ 1 heure, puis baisser à 130°C et poursuivre la cuisson encore 30/40 minutes. Les pommes doivent être fondantes et caramélisées. Laisser tiédir. 
Monter la crème en Chantilly avec le sucre glace.
Assembler les pommes pour former une sphère, poser l'anneau de pâte brisée, ajouter une quenelle de crème Chantilly et décorer d'une cristaline de pomme et de sauce au caramel.
tatinrevisitee2.jpg 

 

Partager cet article

commentaires

mamina 29/09/2014 09:20


Très réussie.

Article ? Recette ?