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16 septembre 2011 5 16 /09 /septembre /2011 05:29

Clin d'oeil hispanique pour ce dessert qui cloturait un repas "paella" (encore !), j'ai privilégié la simplicité d'une tartelette à base de turron de Jijona et de coing.  Une pâte sucrée aux noix, une crème pâtissière au turron et de petits dés de coing confit dans un sirop de fleur d'hibiscus. Le turron de Jijona est un nougat mou, assez gras en bouche assez addictif et hypercalorique, certifié par une IGP. Une friandise dont on peut faire des crèmes, mousses, glaces... quand on ne la mange pas seule, par pure gourmandise ! Pour renforcer la note "coing", j'ai ajouté ce sorbet au coing et de la pâte de coing (nature).tartelettecoingturronjijona.jpgIngrédients
pour la pâte sucrée
- 90 grammes de farine
- 25 grammes de poudre de noix (ou classique amande...)
- 10 grammes de fécule de maïs ou de pomme de terre
- 45 grammes de sucre glace
- 65 grammes de beurre
- 1/2 oeuf
- 1 pincée de sel
pour la crème pâtissière au turron
- 1 jaune d'oeuf
- 250 ml de lait
- 20 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs
- 80 grammes de turron de Jijona
pour le coing confit
- 1/2 coing
- 50 grammes de sucre blond
- 1 cuillère à soupe de fleur d'hibiscus
Préparation
Mélanger farine, poudre de noix, fécule, sel, sucre glace avec le beurre, puis incorporer l'oeuf. Mettre en boule et filmer. Réserver 1 heure environ au frais. Abaisser et découper des fonds de tartelettes à l'emporte-pièce. Cuire à blanc environ 20 minutes à 170°C.
Blanchir le jaune d'oeuf et le sucre, fouetter avec la fécule. Dissoudre le turron dans le lait, porter à ébullition et verser sur le mélange précédent. Remettre sur le feu et faire épaissir à feu vif. Laisser refroidir et filmer au contact. réserver au frais.
Dissoudre le sucre dans 150 grammes d'eau, porter à ébullition. Y faire infuser les fleurs d'hibiscus une demi heure hors du feu. Tailler le coing en brunoise, pocher dans le sirop au karkadé, à frémissement.  Laisser refroidir et égoutter les dés de coing. Dresser les tartelettes avec la crème pâtissière au turron de Jijona et les dés de coing. Servir avec du sorbet de coing par exemple, et de la pâte de coing.

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commentaires

Nuage de Lait 17/09/2011 13:38



Superbes tartelettes, j'adore


bises


jojo



gracianne 16/09/2011 16:11



Une creme patissiere au turron, je reve - en plus c'est l'heure du gouter et j'ai faim (je suis turron de jijona addicted, completement).



EncoreBrigitte 16/09/2011 15:53



Cette tartelette est magnique! J'aime cette corolle. Cela sort de l'oridinaire;)


je ne connaissais pas ce nougat!


Il ne me reste plus qu'à en trouver:)



Claire 16/09/2011 13:40



Le turon de Jiijon devrait être interdit par la loi :)))) Trop bon et trop calorique !



Choupette 16/09/2011 11:50



Je crois bien n'avoir jamais cuisiné le coing.



LaFrancesa 16/09/2011 09:04



Voici une gourmandise honteusement calorique ;-) Ton fond de tarte m'intrigue et m'intéresse. 


Les turrones sont majoritairement consommés en période pré-Navidad, avec le spot publicitaire du Gros lot de la Loteria Nacional, la campagne de promo des turrones de Jijona marquent le début des
festivités. Considéré comme une spécialité de la Grande Catalogne, le turron est aussi décliné avec du chocolat, autre grande spécialité pâtissière historique de la Catalogne. 



herve 16/09/2011 08:59



tes tartelettes sont superbes !! j'aime beaucoup le turron 


je n'aurais jamais pensé à cette association bravo !!


bon week end à toi


herve lesateliersdhys



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