C'est la pleine saison des courges qui se cuisinent en salé mais aussi en sucré (elle a parfois ainsi plus de succès auprès des filles mais pas cette fois-ci). Pour un début de semaine gourmand, je vous propose ces tartelettes à la courge butternut et au chocolat : une pâte sucrée, un beurre de butternut (mais sans beurre, plutôt un confit) et une ganache aux deux chocolats, qui marie le noir et le lait. Le confit de butternut à la vanille est inspiré de celui-ci, de Lolotte, jadis très active et créative sur la blogosphère culinaire et qui avait eu la gentillesse de m'envoyer un pot de cette gourmandise épicée. Le mariage est délicieux, le confit a un petit côté châtaigne et la courge apporte une touche de couleur... Je vous recommande chaleureusement ce duo !Ingrédients
pour les fonds de tarte sucrée, la recette de Christophe Michalak
pour le "beurre" de butternut (plutôt un confit)
- 800 grammes de chair de butternut
- 300 grammes sucre blond
- 150 ml de jus de pomme
- 1/2 gousse de vanille
- quelques pincées de cannelle moulue
pour la ganache chocolat
- 50 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de chocolat au lait
- 100 grammes de crème fraîche
Préparation
Cuire la butternut coupée en tranches poudrées d'un peu de cannelle, au four environ 20 minutes à 180°C. Quand elle est bien tendre, peler et prélever la chair. La réduire en purée lisse et mettre à cuire avec le jus de pomme, le sucre et la vanille. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen jusqu'à épaississement. mettre en pots stérilisés. Ou utiliser aussitôt sur ces tartelettes : préparer la pâte sucrée et la cuire à blanc.
Préparer la ganache : porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat en pistoles ou haché, bien mélanger.
Sur les fonds de tartelette, déposer le beurre de butternut, puis la ganache tiédie. Décorer à votre goût (ici avec de la butternut confite).