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14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 06:49

C'est la pleine saison des courges qui se cuisinent en salé mais aussi en sucré (elle a parfois ainsi plus de succès auprès des filles mais pas cette fois-ci). Pour un début de semaine gourmand, je vous propose ces tartelettes à la courge butternut et au chocolat : une pâte sucrée, un beurre de butternut (mais sans beurre, plutôt un confit) et une ganache aux deux chocolats, qui marie le noir et le lait. Le confit de butternut à la vanille est inspiré de celui-ci, de Lolotte, jadis très active et créative sur la blogosphère culinaire et qui avait eu la gentillesse de m'envoyer un pot de cette gourmandise épicée. Le mariage est délicieux, le confit a un petit côté châtaigne et la courge apporte une touche de couleur... Je vous recommande chaleureusement ce duo !tartebutternutchocolat.jpgIngrédients

pour les fonds de tarte sucréela recette de Christophe Michalak
pour le "beurre" de butternut (plutôt un confit)

- 800 grammes de chair de butternut
- 300 grammes sucre blond
- 150 ml de jus de pomme
- 1/2 gousse de vanille
- quelques pincées de cannelle moulue
pour la ganache chocolat
- 50 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de chocolat au lait
- 100 grammes de crème fraîche
Préparation
Cuire la butternut coupée en tranches poudrées d'un peu de cannelle, au four environ 20 minutes à 180°C. Quand elle est bien tendre, peler et prélever la chair. La réduire en purée lisse et mettre à cuire avec le jus de pomme, le sucre et la vanille. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen jusqu'à épaississement. mettre en pots stérilisés. Ou utiliser aussitôt sur ces tartelettes : préparer la pâte sucrée et la cuire à blanc.
Préparer la ganache : porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat en pistoles ou haché, bien mélanger.
Sur les fonds de tartelette, déposer le beurre de butternut, puis la ganache tiédie. Décorer à votre goût (ici avec de la butternut confite).
tartelettebutternutchocolat.jpg

 

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commentaires

Fragaria 17/11/2011 17:05



Jolie façon de faire manger du butternet aux enfants! Merci pour votre blog, j'aime beaucou!! 


La tartelette à juste l'air super bonne! 



Saveurs Choc N' Roudoudou 16/11/2011 21:22



Originale ! Et ça me plaît ! Je ne demanderais qu'à goûter !


Bravo pour l'audace et la jolie présentation .



Hélène (Cannes) 16/11/2011 08:00



Ouh ça c'est joli aussi ... Cette année, je n'ai pas encore touché une courge ... Trop abusé l'an dernier ... Mais la saison est longue ... et ta tarte pourrait bien me faire changer d'avis.
j'aimais bien passer chez Lolotte, moi aussi ...


Bisous


 encore


Hélène



LaFrancesa 15/11/2011 23:20



J'ai bien envie de tester ce beurre de butternut à mettre en pot. en tous les cas, la tarte est très appétissante, la photo avec la coupe me met l'eau à la bouche : je deviens amatrice de
butternut!



Annellénor 15/11/2011 18:07



Une tartelette qui ferait mon bonheur et même, tout seul, le " beurre" de butternut pour mes tartines de lazy loaf ... Huummmm !



gracianne 15/11/2011 15:49



Je ne suis pas certaine que j'aimerais l'association, mais je les trouve vraiment tres jolies a voir, dans leur rayon de soleil.



Madame S 15/11/2011 12:16



Très bonne idée ce confit de butternut! Ca donne vraiment envie d'essayer!



Bacchus 14/11/2011 18:03



de très belles tartelettes bien délicieuses qui appellent un verre de Banyuls ou Rivesaltes!! Bonne soirée



Tiuscha 14/11/2011 18:33



En effet, nous les avons dégusté avec un vin voisin en terme de vinification, mais pas en terme de géographie ! Et non, pas un Porto. Laissons planer un peu le suspens, j'en parlerai la semaine
prochaine...



christelle 14/11/2011 15:26



Superbe recette, très originale! J essayerai prochainement! bises



claire 14/11/2011 14:26



Ca a l'air délicieux et l'idée de remplacer le beurre par le courge me plait beaucoup!


Petite remarque: il manque la quantité de crème fraiche!!



Tiuscha 14/11/2011 18:34



Oups, merci bien, un oubli...



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