Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

14 novembre 2011 1 14 /11 /novembre /2011 06:49

C'est la pleine saison des courges qui se cuisinent en salé mais aussi en sucré (elle a parfois ainsi plus de succès auprès des filles mais pas cette fois-ci). Pour un début de semaine gourmand, je vous propose ces tartelettes à la courge butternut et au chocolat : une pâte sucrée, un beurre de butternut (mais sans beurre, plutôt un confit) et une ganache aux deux chocolats, qui marie le noir et le lait. Le confit de butternut à la vanille est inspiré de celui-ci, de Lolotte, jadis très active et créative sur la blogosphère culinaire et qui avait eu la gentillesse de m'envoyer un pot de cette gourmandise épicée. Le mariage est délicieux, le confit a un petit côté châtaigne et la courge apporte une touche de couleur... Je vous recommande chaleureusement ce duo !tartebutternutchocolat.jpgIngrédients

pour les fonds de tarte sucréela recette de Christophe Michalak
pour le "beurre" de butternut (plutôt un confit)

- 800 grammes de chair de butternut
- 300 grammes sucre blond
- 150 ml de jus de pomme
- 1/2 gousse de vanille
- quelques pincées de cannelle moulue
pour la ganache chocolat
- 50 grammes de chocolat noir
- 50 grammes de chocolat au lait
- 100 grammes de crème fraîche
Préparation
Cuire la butternut coupée en tranches poudrées d'un peu de cannelle, au four environ 20 minutes à 180°C. Quand elle est bien tendre, peler et prélever la chair. La réduire en purée lisse et mettre à cuire avec le jus de pomme, le sucre et la vanille. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu moyen jusqu'à épaississement. mettre en pots stérilisés. Ou utiliser aussitôt sur ces tartelettes : préparer la pâte sucrée et la cuire à blanc.
Préparer la ganache : porter la crème à ébullition et verser sur le chocolat en pistoles ou haché, bien mélanger.
Sur les fonds de tartelette, déposer le beurre de butternut, puis la ganache tiédie. Décorer à votre goût (ici avec de la butternut confite).
tartelettebutternutchocolat.jpg

 

Partager cet article

Repost0

commentaires

M
Bonjour,<br /> <br /> la recette est pour combien de tartelette ?<br /> <br /> merci :)
Répondre
T
8 à 10 environ, selon la taille des tartelettes
F
<br /> <br /> Jolie façon de faire manger du butternet aux enfants! Merci pour votre blog, j'aime beaucou!! <br /> <br /> <br /> La tartelette à juste l'air super bonne! <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Originale ! Et ça me plaît ! Je ne demanderais qu'à goûter !<br /> <br /> <br /> Bravo pour l'audace et la jolie présentation .<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Ouh ça c'est joli aussi ... Cette année, je n'ai pas encore touché une courge ... Trop abusé l'an dernier ... Mais la saison est longue ... et ta tarte pourrait bien me faire changer d'avis.<br /> j'aimais bien passer chez Lolotte, moi aussi ...<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br />  encore<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> J'ai bien envie de tester ce beurre de butternut à mettre en pot. en tous les cas, la tarte est très appétissante, la photo avec la coupe me met l'eau à la bouche : je deviens amatrice de<br /> butternut!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Une tartelette qui ferait mon bonheur et même, tout seul, le " beurre" de butternut pour mes tartines de lazy loaf ... Huummmm !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> Je ne suis pas certaine que j'aimerais l'association, mais je les trouve vraiment tres jolies a voir, dans leur rayon de soleil.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Très bonne idée ce confit de butternut! Ca donne vraiment envie d'essayer!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> de très belles tartelettes bien délicieuses qui appellent un verre de Banyuls ou Rivesaltes!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> En effet, nous les avons dégusté avec un vin voisin en terme de vinification, mais pas en terme de géographie ! Et non, pas un Porto. Laissons planer un peu le suspens, j'en parlerai la semaine<br /> prochaine...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Superbe recette, très originale! J essayerai prochainement! bises<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?