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29 mars 2011 2 29 /03 /mars /2011 05:39

Aujourd'hui, je fais tout simple car la semaine redémarre sur les chapeaux de roue ! Une tartelette fine au champignon cuit et cru, avec de la roquette bien fraîche ! Le champignon de couche (ici de Paris) gagne à être cuisiné mais aussi à être dégusté en crudité, pour ses bénéfices "santé" optimale (hypocalorique, riche en vitamines et en fibre, anti-oxydant, anti-tumoral). Je l'ai présenté en carpaccio ici, et encore , et nous en mangeons souvent sous cette forme, quand le champignon est très frais. Cette fois, il est marié au champignon cuisiné, de façon classique à l'oignon, ail et persil, taillé fin et sauté à l'huile d'olive (juste crémé à la fin). Et pour le couleur et la saveur piquante, quelques feuilles de roquette sur le dessus : cette tartelette offre alors des contrastes de températures et de textures agréables...tartlettefinechampignoncuitcruroquette.jpg

Ingrédients (pour 4)

- 3 petits cercles de pâte feuilletée (8 cm de diamètre environ)

- 1 poignée de petites feuilles de roquette

- 3 beaux champignons de Paris

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive + pour sauter les champignons

- 1 cuillère à café d'huile de noisette

- 1 cuillère à café de jus de citron

- sel, poivre

Préparation

Faire suer l'oignon et l'ail émincé dans l'huile d'olive. Tailler 2 champignons comme une duxelle et les ajouter, saler, poivrer. Sauter et réserver en ajoutant 1 cuillère à soupe rase de crème fraîche épaisse.

Tailler le champoignon restant en lamelle, les arroser des deux huiles et de jus de citron, saler légèrement. Laisser mariner au frais une demi-heure.

Cuire à blanc les cercles de pâte feuilletée à 190°C entre deux plaques, environ 15 minutes.

Dresser le champignon cuit et chaud, surmonter de lamelles de champignon cru et de roquette. Bon appétit !

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commentaires

gracianne 30/03/2011 15:35



Chouette idee d'entree toute en fraicheur - j'aime beaucoup aussi les petits champi de Paris a cru, ils ont un leger gout de noisette je trouve.



Amélie 29/03/2011 22:06



Mmh une tartelette qui fait bien envie ! :)
Très jolie présentation !
Bonne soirée



josephine51 29/03/2011 20:59



Simple, mais très appétissant !



Isa-Marie 29/03/2011 20:17



Je suis fan de champignons alors cette petite tarte me tente bien !


Bises d'Isa-Marie



Au gré du marché 29/03/2011 19:46



Simple et joli! Comme j'aime!


Lou



Clémence 29/03/2011 17:31


J'aime Les champignons autant crus que cuits... Délicieuse tartelette !


@nnick 29/03/2011 15:37



Champignons , noisettes, c'est parfait. Et en plus, c'est beau, ce qui n'est jamais le cas chez moi car je ne sais comment présenter des champignons cuits. Bonne journée.



Mlle Pigut 29/03/2011 10:04



Superbe recette toute en contraste, tout simple mais génial!



Choupette 29/03/2011 09:46



Une recette à adapter avec d'autres champignons en fonctions des saisons ;-)



Cali 29/03/2011 08:44



1 seul produit, 2 textures .......... j'aimerai goûter !



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