23 décembre 2009
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Sablé breton, fruits secs du glögg, caramel d'hydromel, voici un dessert typé qui nous projette entre Bretagne actuelle et Gaule antique ! Cette "tatin sablée" aux mendiants et à l'hydromel accompagnée d'un granité de pomme à l'hydromel vient naturellement cloturer ce repas à thème, après un confit de porc au saindoux et sa mijotée de coing à l'hydromel (clic). Le granité n'est pas sucré pour contrebalancer le sucre des mendiants caramélisés, le tout est un mélange de contraste chaud/froid, très peu alcoolisé, à la fois terroir et chic. Et surtout, c'est diablement bon !
Les "mendiants" sont l'un des symbole de Noël, notamment dans la gastronomie provençale, où les 4 ordres religieux, les Augustins, les Carmes, les Dominicains et les Franciscains, sont représentés par 4 fruits secs, respectivement les noix (parfois noisettes), les amandes, les raisins secs et les figues. Ce sont 4 des "13 desserts" de Noël en Provence (pour en savoir plus sur cette tradition culinaire, cliquez ici). On les retrouve dans cette fausse tatin aux côtés de l'abricot sec et des pignons de pins, autres symboles de la Provence, ainsi que des pruneaux, tout simplement parce que c'est bon !
Scarlet Rose, je t'offre donc cette recette gourmande pour tes "douceurs de Noël"...
Ingrédients
pour la pâte sablée, c'est la même qu'ici (clic) mais avec du beurre demi-sel !
pour la garniture (pour 3 tartelettes de 8 cm de diamètre, 2 autres ont été réalisées sans hydromel ni fruits à coque pour les deux minettes)
- 5 abricots secs
- 4 pruneaux
- 2 figues sèches
- 1 cuillère à café de raisins secs
- 1 poignée de pignons de pin
- 3 noix
- 5 ou 6 amandes de Provence
- 10 cl d'hydromel
- 1 cuillère à café de miel
- 2 noix de beurre doux
pour le granité
- 1/2 pomme
- 5 cl d'hydromel
Préparation
Préparer la pâte et cuire 5 fonds de tarte (on peut en faire 7 ou 8 en fait, selon la taille, les autres se mangeront plus tard). Laisser refroidir.
Préparer le granité : cuire les pommes avec un fond d'eau, écraser à la fourchette et ajouter l'hydromel. Faire prendre en granité au congélateur en remuant à la fourchette.
Hacher grossièrement les fruits secs et à coque.
Mélanger l'hydromel et le miel et y mettre les fruits secs, faire réduire et caraméliser, ajouter les fruits à coque puis le beurre. Déposer la garniture sur les fonds de tarte sablée et servir avec le granité.
Les "mendiants" sont l'un des symbole de Noël, notamment dans la gastronomie provençale, où les 4 ordres religieux, les Augustins, les Carmes, les Dominicains et les Franciscains, sont représentés par 4 fruits secs, respectivement les noix (parfois noisettes), les amandes, les raisins secs et les figues. Ce sont 4 des "13 desserts" de Noël en Provence (pour en savoir plus sur cette tradition culinaire, cliquez ici). On les retrouve dans cette fausse tatin aux côtés de l'abricot sec et des pignons de pins, autres symboles de la Provence, ainsi que des pruneaux, tout simplement parce que c'est bon !
Scarlet Rose, je t'offre donc cette recette gourmande pour tes "douceurs de Noël"...
Ingrédients
pour la pâte sablée, c'est la même qu'ici (clic) mais avec du beurre demi-sel !
pour la garniture (pour 3 tartelettes de 8 cm de diamètre, 2 autres ont été réalisées sans hydromel ni fruits à coque pour les deux minettes)
- 5 abricots secs
- 4 pruneaux
- 2 figues sèches
- 1 cuillère à café de raisins secs
- 1 poignée de pignons de pin
- 3 noix
- 5 ou 6 amandes de Provence
- 10 cl d'hydromel
- 1 cuillère à café de miel
- 2 noix de beurre doux
pour le granité
- 1/2 pomme
- 5 cl d'hydromel
Préparation
Préparer la pâte et cuire 5 fonds de tarte (on peut en faire 7 ou 8 en fait, selon la taille, les autres se mangeront plus tard). Laisser refroidir.
Préparer le granité : cuire les pommes avec un fond d'eau, écraser à la fourchette et ajouter l'hydromel. Faire prendre en granité au congélateur en remuant à la fourchette.
Hacher grossièrement les fruits secs et à coque.
Mélanger l'hydromel et le miel et y mettre les fruits secs, faire réduire et caraméliser, ajouter les fruits à coque puis le beurre. Déposer la garniture sur les fonds de tarte sablée et servir avec le granité.