Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

14 avril 2011 4 14 /04 /avril /2011 05:47

Le pied de cochon apporte du moelleux certes, mais aussi diffuse sa gélatine dans le bouillon qui devient parfait pour réaliser une terrine. Vous pouvez évidemment procéder avec un bouillon de légume corsé et pris à l'agar-agar pour une version végétarienne ! Les légumes de Printemps en transparence, je trouve ça toujours très joli et cette gelée naturelle reste moelleuse, pas cassante comme l'agar ou même la gélatine. le tout est de bien la parfumer : ici, elle l'est aux herbes du jardin et aux épices, puis on ajoute cumin et menthe au moment du montage, cela donne en bouche quelque chose de frais, léger et délicatement parfumé. Dans le même esprit, j'avais beaucoup aimé cette tarte "kaléidoscope" de printemps aux fleurs de thym. Sinon, avec du poisson, je vous propose ce lightissime cabillaud en gelée de rhubarbe à l'estragon.

terrinepiedcochonlegumeprintempsmenthe.jpg

Ingrédients

- 1 ou 2 carottes

- 1 ou 2 courgettes

- 3 asperges vertes

- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée

- 1/2 cuillère à café de cumin

- 1 pied de cochon

- 1 cuillère à café de thym, sarriette, origan, marjolaine

- 1 bonne pincée de graines de fenouil

- 1 petite feuille de laurier

- 2 clous de girofle

- 6 grains de poivre noir

- 1/2 cuillère à café de gros sel

Préparation

Cuire le pied de cochon 2 à 3 heures dans un bouillon frémissant avec laurier, thym, sarriette, origan, marjolaine, graines de fenouil, poivre noir, clou de girofle et gros sel.

Dépiauter le pied de cochon, réserver environ 2 cuillères à soupe de chair (garder le reste pour une autre recette...). Passer le bouillon et réserver.

Tailler les asperges en 4 ou 5 dans l'épaisseur à l'épluche légume, blanchir quelques minutes, égoutter.

Cuire les carottes et les courgettes coupées en lamelles à la mandoline (environ 2 ou 3 mm), en les gardant fermes. Egoutter.

Dans une terrine tapissée de film alimentaire, alterner les légumes en ajoutant le bouillon de cuisson de pied de cochon parfumé de cumin, parsemer de menthe ciselée.

Mettre au frais une heure minimum. Servir frais, éventuellement avec une vinaigrette. terrinepiedcochonlegumeprintempsmenthe2.jpg

 

 

Partager cet article

commentaires

mercotte 15/04/2011 18:31



C'est sûr qu'avec le pied de cochon surtout pour moi ici ceux de Bige qui sont extras la terrine ne peut qu'être délicieuse, que du naturel on va dire !



gracianne 15/04/2011 12:32



Rien de tel que la gelee de cochon :)



choupette88 15/04/2011 08:14



jolie terrine !!! Nous aussi on met un pied ou deux quand on fait une terrine, àa aide !!


Bonne journée à toi ma belle
bisous



BenCo 15/04/2011 05:57



Ce sont des plats qui n'ont pas le vent en poupe ces temps-ci ... perso j'aime beaucoup, le côté transparence et la fraicheur de l'assiette.



carochococo 14/04/2011 13:50



bravo! c'est magnifique! j'adore!



Sabrina 14/04/2011 10:52



une superbe terrine qui me tente bien



mamina 14/04/2011 07:57



Je te suis forcément pour cette terrine, même si par goût j'auraisi mis les différentes strates dans un moule plus étroit et plus haut pou le cop d'oeil.



Article ? Recette ?