Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 06:08

Hier, ce fut un déjeuner dominical en famille élargie sous un soleil éclatant, aussi généreux que la veille, où j'ai fait le plein d'aromatiques (+ pieds de tomates cerises "sauvages" + plants d'oseille), histoire de repeupler mes potées que l'hiver avait terrassées.

Un peu de travail en perspective, venu s'ajouter au vidage du congélateur, opération de grande envergure, sans compter que Miss L a la varicelle depuis samedi (à quand la grande soeur ?).

Comme l'un des membres de la famille proscrit toute protéine animale pour raison de santé, en hôtesse digne de ce nom, j'ai prévu un menu en partie végétalien, sans lait, sans oeuf ni PLV, et sans gluten, dont le premier plat est cette terrine aux courgettes, à la menthe et à la ciboulette, à base de lentilles corail et de farine de pois chiche, un peu de fécule, et des épices.

Les adultes ont tous goûté et même les plus carnassiers ont aimé. C'est très frais, printanier. A refaire, je mettrais sans doute plus de courgette ou d'autres légumes en plus. La base est pas mal en tout cas.

Je l'ai servie avec des crudités râpées, chou rave et carottes, ainsi que des mini pizza croustillante, à base de pâte au levain, délicieux !

Heureux résultat, vu que c'est une première ! Cette terrine est inspirée de diverses recettes, mais apparemment, la farine de pois chiche fais un bon "ciment" et la fécule remplace avantageusement les oeufs...

Un peu tôt pour les courgetes mais ce sont les toutes premières qui poussent sous serre là-bas.


Une recette pour les lundi sans viande de Tarzile (même si on l'a dégustée un dimanche, car il y a un petit reste pour aujourd'hui !). A suivre, un risotto asperge/morille accompagné de saumon pour ceux qui y ont droit et un fondant végétalien au chocolat, un peu fruité. A suivre...


terrinevegetaliennecourgetteherbes.jpg


Ingrédients

- 60 grammes de farine de pois chiche (210ml d'eau)

- 70 grammes de lentilles roses

- 1 courgette moyenne (170 environ, pelée)

- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de ciboulette/menthe

- 1 pincée de cumin

- 1 pincée de curcuma

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre


Préparation

Cuire les lentilles corail dans l'eau salée.

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, ajouter la courgette coupée en brunoise et le cumin. Cuire al dente et réserver.

Faire épaissir la farine de pois chiche dans 210 ml d'eau avec un peu de curcuma et la fécule.

Mélanger les trois éléments, incorporer les herbes ciselées et verser dans un petit moule souple.
Cuire 40 minutes environ à 180°C.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. Déguster bien frais.

 

terrinevegetaliennecourgetteherbes2.jpg

Partager cet article

commentaires

pepit86 11/06/2010 12:53



génial, une sorte de cake sans oeufs qui n'a pas l'air trop etouffant....


je vais essayer ça !


la farine de pois c'est facile à trouver ?


merci


aso



Tiuscha 11/06/2010 13:04



Je trouve la farine de pois chiche en magasin bio en général. Mais dans le Sud est cela doit se trouver plus facilement...



Nuage de Lait 20/04/2010 22:33



HUmm une terrine toute fraiche, j'aime beaucoup


bises


jojo



Véro 20/04/2010 09:10



Merci beaucoup de proposer aussi des recettes "sans" ! Avec ton expérience gastronomique, je ne doute pas une seule seconde de sa qualité :)



lacuisinedisa 20/04/2010 08:10



Et bien j'aurai bien partager ton repas, lol, nous aussi on vide le congélateur pour recevoir les nouveaux légumes du jardin. bonne journée, bises



BenCo 20/04/2010 05:56



Je ne suis pas un grand fan des cakes et autres pains, mais le côté végétalien est bien trouvé ! Sacrée contrainte !



Salomé 19/04/2010 21:04



Avec une bonne salade vert ! Biz



sab 19/04/2010 20:51



cette terrine me donne tres tres envie



Mélanie 19/04/2010 20:35



Bonsoir Tiuscha,


au vue des photos cette recette est bien appétissante, pas mal pour les allergiques!


bonne soirée,


Mélanie



arno95 19/04/2010 15:33



J'adore une très bonne idée pour mon week end prochain ! bravo !



Cécile CC 19/04/2010 15:04



Cela devait être délicieux en tout cas il semble vraiment très bon



Article ? Recette ?