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19 avril 2010 1 19 /04 /avril /2010 06:08

Hier, ce fut un déjeuner dominical en famille élargie sous un soleil éclatant, aussi généreux que la veille, où j'ai fait le plein d'aromatiques (+ pieds de tomates cerises "sauvages" + plants d'oseille), histoire de repeupler mes potées que l'hiver avait terrassées.

Un peu de travail en perspective, venu s'ajouter au vidage du congélateur, opération de grande envergure, sans compter que Miss L a la varicelle depuis samedi (à quand la grande soeur ?).

Comme l'un des membres de la famille proscrit toute protéine animale pour raison de santé, en hôtesse digne de ce nom, j'ai prévu un menu en partie végétalien, sans lait, sans oeuf ni PLV, et sans gluten, dont le premier plat est cette terrine aux courgettes, à la menthe et à la ciboulette, à base de lentilles corail et de farine de pois chiche, un peu de fécule, et des épices.

Les adultes ont tous goûté et même les plus carnassiers ont aimé. C'est très frais, printanier. A refaire, je mettrais sans doute plus de courgette ou d'autres légumes en plus. La base est pas mal en tout cas.

Je l'ai servie avec des crudités râpées, chou rave et carottes, ainsi que des mini pizza croustillante, à base de pâte au levain, délicieux !

Heureux résultat, vu que c'est une première ! Cette terrine est inspirée de diverses recettes, mais apparemment, la farine de pois chiche fais un bon "ciment" et la fécule remplace avantageusement les oeufs...

Un peu tôt pour les courgetes mais ce sont les toutes premières qui poussent sous serre là-bas.


Une recette pour les lundi sans viande de Tarzile (même si on l'a dégustée un dimanche, car il y a un petit reste pour aujourd'hui !). A suivre, un risotto asperge/morille accompagné de saumon pour ceux qui y ont droit et un fondant végétalien au chocolat, un peu fruité. A suivre...


terrinevegetaliennecourgetteherbes.jpg


Ingrédients

- 60 grammes de farine de pois chiche (210ml d'eau)

- 70 grammes de lentilles roses

- 1 courgette moyenne (170 environ, pelée)

- 1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de ciboulette/menthe

- 1 pincée de cumin

- 1 pincée de curcuma

- 1/2 oignon

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre


Préparation

Cuire les lentilles corail dans l'eau salée.

Faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive, ajouter la courgette coupée en brunoise et le cumin. Cuire al dente et réserver.

Faire épaissir la farine de pois chiche dans 210 ml d'eau avec un peu de curcuma et la fécule.

Mélanger les trois éléments, incorporer les herbes ciselées et verser dans un petit moule souple.
Cuire 40 minutes environ à 180°C.

Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. Déguster bien frais.

 

terrinevegetaliennecourgetteherbes2.jpg

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commentaires

F
Bonsoir,<br /> je suis tombée par hasard sur votre recette par une recherche sur Pinterest, nous avons testé hier soir et c'était divin, merci beaucoup pour ce partage<br /> Bon 14 juillet
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T
Merci, c'est agréable d'avoir des retours (assez rares) sur les recettes testées. Ravie que cela vous ait plu. Et désolée pour le grand retard de la réponse. Je ne reçois plus les alertes des commentaires...
P
<br /> <br /> génial, une sorte de cake sans oeufs qui n'a pas l'air trop etouffant....<br /> <br /> <br /> je vais essayer ça !<br /> <br /> <br /> la farine de pois c'est facile à trouver ?<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> aso<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Je trouve la farine de pois chiche en magasin bio en général. Mais dans le Sud est cela doit se trouver plus facilement...<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> HUmm une terrine toute fraiche, j'aime beaucoup<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Merci beaucoup de proposer aussi des recettes "sans" ! Avec ton expérience gastronomique, je ne doute pas une seule seconde de sa qualité :)<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Et bien j'aurai bien partager ton repas, lol, nous aussi on vide le congélateur pour recevoir les nouveaux légumes du jardin. bonne journée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Je ne suis pas un grand fan des cakes et autres pains, mais le côté végétalien est bien trouvé ! Sacrée contrainte !<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> Avec une bonne salade vert ! Biz<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> cette terrine me donne tres tres envie<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonsoir Tiuscha,<br /> <br /> <br /> au vue des photos cette recette est bien appétissante, pas mal pour les allergiques!<br /> <br /> <br /> bonne soirée,<br /> <br /> <br /> Mélanie<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> J'adore une très bonne idée pour mon week end prochain ! bravo !<br /> <br /> <br /> <br />
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