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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 06:33

Je regarde, parfois d'un oeil distrait ou pas toujours jusqu'au bout, l'émission de télé-réalité Top Chef, mais la semaine passée, M6 a su retenir mon attention par un jeu "total blind", qui supposait de reconnaître des ingrédients sans les voir, en exploitant tous les autres sens, exercice de style passionnant ! D'autant que le plat magistral à décrypter était une très originale entrée de Jean-François Piège, un jaune d'oeuf poché dans un mélange de sauce soja sur un lit de truffes hachées vinaigrées, surmonté d'une gelée de fromage blanc simulant le blanc d'oeuf et accompagnés de légumes cuits et crus.oeufcrumarinesaucesojaJFPiege.jpgIntriguée par cet oeuf "cru", cuit dans sa "marinade", j'ai voulu tenter l'expérience... J'ai laissé mariner une quinzaine de minutes un jaune d'oeuf dans la sauce soja uniquement (le chef marie, je crois, sauce soja et vinaigre). J'ai servi ce jaune d'oeuf froid avec des petits poireaux, gros comme des cébettes (le froid a bloqué leur croissance), juste cuits à la vapeur et encore chauds. Le jaune d'oeuf sert de condiment, comme on ferait d'une mayonnaise ou d'un aïoli : on trempe les jeunes poireaux dans le jaune qui a pris la saveur de la sauce soja, façon mouillette végétale.
A faire avec des oeufs extra frais, que j'ai la chance de trouver au Jas bio ; de gros oeufs fraîchement pondus par les poules kamikazes de la Ferme du Midi (les poules restent dehors par mistral glacial, juste serrées les unes contre les autres, et paradoxalement, elles pondent en ce moment de très gros oeufs !). NB les bébés poireaux viennent aussi de la Ferme du Midi...

J'avais déjà reproduit une recette après un épisode de Top Chef, ces bouchées de mangue. Et vous, l'émission vous a-t-elle inspiré des envies culinaires ? un engouement pour un produit ? des recettes nouvelles ? Et serez-vous devant la télévision ce soir (ou regarderez-vous Kaboul Kitchen sur Canal +) ? oeufcrumarinesaucesojaJFPiege2.jpg

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commentaires

V
<br /> Je ne regarde pas l'émission, trop long pour moi, donc je n'ai pas d'avis. mais je trouve l'idée de ce jaune d'oeuf très intéressante. (il faut juste que je me réconcilie avec le jaune d'oeuf<br /> cru)<br />
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F
<br /> Bravo pour ton audace.On a toujours un peu peur de refaire les plats des grands chefs de Top Chef,mais j'ai osé moi aussi,surtout l'an dernier.Je fais souvent la recette de tortilla à base de<br /> chips(un délice)servie à l'apéro avec des lamelles de saumon fumé par dessus,les moules en papillotte de C.Constant,la soupe thaïe de J.F.Piège,rien que du facile.J'avoue sans complexe adorer<br /> cette émission et j'admire le talent de ces jeunes chefs en herbe.Bonne soirée!<br />
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B
<br /> Tu penses que je l'avais remarquée l'affaire: nettement plus réactive que moi sur ce coup ... par contre, j'aurais bien voulu savoir ce que tu en pensais réellement ... d'ailleurs, hier soir,<br /> lorsqu'il a demandé de saler sans sel, j'avoue que j'ai de suite penser à cette méthode (même si il existe une multitude d'autres marinades de ce type).<br />
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C
<br /> ta dernière photo est une invitation à ladégustation !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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N
<br /> J'ai dû certainement zapper cette émission car je ne me souviens pas de cette cuissson. <br /> <br /> <br /> Merci d'avoir testé pour nous<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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K
<br /> Bonsoir à toi,<br /> <br /> <br /> Quand je regarde Top Chef, je vais jusqu'au bout et surtout m'intéresse à tout ce qu'il peut en ressortir... sinon, inutile de se coller devant... le pointiller en cuisine... c'est très<br /> aléatoire et oui j'ai vu l'oeuf de JF Piège... une belle idée certainement savoureuse, sûrement bluffante... ce que je reproche un peu d'ailleurs un peu à cette émission, cela dit, pour<br /> impressionner, c'est le top du top... à goûter après.... et voire ce que cela représente vraiment... mais hélas, je n'ai jamais essayé de réaliser une de leur recette.... belle soirée à toi,<br /> bisous<br /> <br /> <br /> Jacqueline<br />
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B
<br /> Plutot Kaboul kitchen.....dans Top chef, la mise en scéne m'enerve de plus en plus....<br />
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I
<br /> Oui je vais regarder, on apprend parfois des choses.<br /> <br /> <br /> J'ai aussi été intriguée par cette cuisson, qui m'a d'ailleurs pour répondre à ta question, influencée dans ma recette de risotto à la truffe, en volcan avec un petit cratère pour recevoir le<br /> jaune d'oeuf juste coulant...<br /> <br /> <br /> J'adore le jaune d'oeuf et l'utilise souvent...<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> effectivement, on dirait un aïoli... pour une fois que j'ai une bonne impression de Monsieur JF Piège... c'est parfois enrichissant de regarder la télé... je ne serais pas devant Kaboul Kitchen<br /> mais j'ai l'intention de le voir<br />
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P
<br /> je ne regarde pas et c'est bien dommage!! j'avoue que je ne suis pas insensible à cette cuisson d'oeuf par le soja et  à l'idée de faire une chouette trempette avec des poireaux crayons je<br /> te dis Bravo !!pierre<br />
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