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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tian de courgettes tricolores au serpolet

Connaissez-vous le serpolet ? C'est le thym sauvage, la farigoule comme on le nomme en Provence, celui qui pousse un peu partout dans la garrigue, sur les chemins, aux abords des forêts... Ses petites feuilles rondes ne ressemblent pas à celles du thym commun mais davantage à celles de l'origan, en plus petit. Très aromatique, il est particulièrement riche en thymol, la molécule typique de la saveur du thym. C'est donc cette herbe qui parfume un tian tout simple de courgettes, trois couleurs pour ces belles longues, jaune, vert clair et vert foncé, pour le plaisir des yeux, avant celui des papilles...

tiancourgetteserpolet.jpg
Ingrédients
- 1 courgette longue vert foncé, 1 jaune, 1 vert clair
- 4 ou 5 brins de serpolet 
- parmesan fraîchement râpé (facultatif)
- huile d'olive
- sel 
Préparation 
Tailler les courgettes à la mandoline sans les peler, les ranger dans un ou plusieurs plats à gratin (ou véritables tians provençaux) en alternant les couleurs. Saler, arroser d'huile d'olive, parsemer de serpolet et le cas échéant de copeaux de parmesan. Enfourner environ 20 minutes à 190°C. Déguster chaud ou refroidi.
serpolet_thym.jpg 

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