La tomate "Principe Borghese" est un "grand" classique en Italie mais de petite taille (format "cocktail") ; cette ancienne variété, déjà citée en 1905 est une tomate rouge vif ovoïde, charnue, savoureuse, douce et sans acidité. Sa marque indélébile : elle est marquée d'un ombilic un peu pointu.
On la trouve le plus souvent en grappe, à la façon del Piennolo del Vesuvio, DOP qui intègre plusieurs cultivars, dont la Principe Borghese. On dit qu'on suspend les grappes en intérieur et qu'ainsi, elle continue de mûrir durant l'hiver !
C'est une tomate plutôt productive, surtout utilisée pour la conservation : tomate confite (en Campanie notamment, on la fait traditionnellement sécher au soleil) et coulis de tomate, mais je lui préfère la San Marzano pour ce dernier usage. Pour la confire, la couper en deux, placer au four à 120/130°C avec des herbes, des épices, de l'huile d'olive, du gros sel concassé. Adapter le temps de cuisson, selon le résultat désiré : juste cuite, confite, demi-séchée, séchée...
Cette petite tomate n'est pas bien éloignée de la pendelotte provençale décrite pat Estérelle ici...
On la trouve encore et pour quelques semaines encore au Jas bio.