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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 06:02

Les aubergines "fleurissent" chez les différents producteurs d'ici et nous allons pouvoir en consommer encore un moment. Après une caponata et un caviar d'aubergine, voici une recette voyageuse condimentaire qui rappelle les achards et pickles britanniques et indiens, marinés en saumure et conservés dans le vinaigre. Le torchi est un condiment persan de petits légumes vinaigrés que l'on retrouve dans la cuisine juive-tunisienne, comme une kémia à grignoter à l'éparitif ou pour accompagner une viande. Le présent torchi d'aubergines, une recette de Pierre-Brice Lebrun (tirée de son petit traité du pois chiche) accompagnait une assiette express, presqu'une dînette, une saucisse délicieuse et de la tomate ananas. Tout simple. Alors, ce torchi ? Pour amateurs de saveurs vinaigrées exclusivement ! Et encore, j'ai eu la main relativement légère par rapport à la recette initiale. Mais beaucoup de finesse dans le mariage des saveurs liées aux herbes qui l'enrichissent.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 verre de vinaigre de vin
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 1 cuillère à soupe de persil
- 1 cuillère à soupe de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuillère à soupe d'estragon
- 1 cuillère à soupe de sarriette
- 1 cuillère à soupe de coriandre
- sel, poivre
Préparation
Cuire les aubergines coupées en dés dans 1 verre de vinaigre pendant 45 minutes. Laisser refroidir, puis ajouter l'ail émincé ou écrasé, les herbes ciselées, saler, poivrer. Réserver au frais.torchipersan.jpg

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commentaires

Sandro 21/09/2011 23:58



Didjou,...c'est vrai qu'un verre de vinaigre pour 2 aubergines,...c'est costaud tout de même!!...Ceci dit,avec toutes ces herbes,...ça doit être très parfumé!!


Bises de la Belgique!!



LaFrancesa 20/09/2011 11:01



J'adore la caponata et les achards et je suis déjà en train de me demander avec quoi je vais manger ce torchi sans sariette car j'ai tout le reste des ingrédients!



BenCo 19/09/2011 18:44



Une seule chose ... intéressant ce condiment ... ça permet de relever correctement une assiette et de manière assez simple en règle générale ...



Clémence 19/09/2011 16:41


J'Adore les aubergines. Je garde ta recette qui me tente drôlement !


Brigitte 19/09/2011 15:03



J'imprime ta recette. elle plaira à mon "Homme" qui est un fan de tout ce qui est vinaigré;)



Choupette 19/09/2011 11:48



C'est une découverte pour moi.



Nuage de Lait 19/09/2011 11:45



Je suis toujours preneuse de recettes avec l'aubergine


merci


bises


jojo



mamapasta 19/09/2011 09:18


je ne connaissais pas...mais ça me donne très envie de gouter... je pense que l'on peut le conserver si c'est plein de vinaigre?


Tiuscha 19/09/2011 09:22



oui, ça se conserve dans le vinaigre, au frais et à l'abri de la lumière ; j'ai dégusté aussitôt, mais Pierre-Brice conseille de couvrir de vinaigre et de laisser macérer. Mais c'est déjà très
fort (et pourtant j'aime le vinaigre), je m'en suis tenue à cette version



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