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13 février 2011 7 13 /02 /février /2011 08:54

ClemenAlexandrie.jpgVoici une lecture inédite, atypique et instructive : les conseils de bonne tenue à table énoncés par Clément d'Alexandrie, considéré comme un Père de l'Église, né à Athènes vers 150 et mort en Asie Mineure vers 220. Il y est question de maintien (que ne renierait pas la Baronne de Rothschild) et de frugalité, avec une touche de localisme ! Lisez plutôt cet extrait de l'Eglise des premiers siècles :

 

De la bonne tenue à table et de la composition raisonnable du repas

Ne vous rendez donc à table avec la seule intention de manger pour vivre et non du contraire. Choisissez une alimentation équilibrée, ainsi qu'une nourriture simple et variée, libérée des "funestes artifices des cuisiniers". Le menu proposé au disciple du Pédagogue* est inspiré de celui que Musonius conseillait aux stoïciens : oignons, olives, légumes, lait, fromage, fruits, miel. Voilà pour les crudités. Quant aux plats chauds, notamment les viandes et poissons, rôtis ou bouillis, ils seront servis sans sauce.

Le chrétien doit se contenter d'acheter pour sa nourriture ce qu'on trouve au marché. Les spécialités régionales lui suffiront de préférence aux aliments de luxe recherchés, dans de lointaine provinces de l'Empire. Parmi ces produits, objets de la concupiscence des gourmets, Clément cite les crustacés du Péloron, les huîtres d'Abydos, les anguilles fumées du Méandre ainsi que les chevreaux de Mélos, les perdrix d'Egypte et les paons du Médie.

Qu"ils "dominent donc leur ventre ces gloutons" dont l'oreille se réjouit d'entendre grésiller la poêle et dont le nez se précipite vers le plat tendu afin d'en humer plus tôt les appétissants fumets. Que ces goulus métamorphosés en vulgaires bouches songent plutôt aux nourritures célestes et partagent avec les pauvres le superflu de leur table. (...)

Voici les  commandements de Clément à l'usage du convive chrétien :

- à table, couche toi à la dernière place ;

- attends d'être servi s'il y a des serviteurs, sinon attends que les autres soient servis avant de te servir ;

- ne mange pas trop vite ;

- mets les coudes sur la table ; (!)

- renonce aux crachats, curage de dent ou de nez ; (!)

- ne donne pas de la voix ;

- évite de parler en mangeant, ainsi que de boire et manger à la fois ;

- abstiens-toi d'incongruités sonores ;

- conserve propres ton visage et tes mains ;

- épargne à tes voisins le spectacle de ta goinfrerie ;

- garde-toi du rire gras et des propos obscènes ; tu leur préfèreras le sourire et le gracieux badinage ;

 (...)

*traité de morale chrétienne écrit par Clément d'Alexandrie

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commentaires

M
<br /> <br /> je crois que bcp ont retenu les coudes sur la table... sinon déjà bcp de bon sens.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Etonnant et instructif. Choisir de préférence des produits de saison et de proximité. Mais aussi le savoir vivre de l'époque attendre d'être servi ou se servir en dernier attendre que tous soit<br /> servi avant de porter les aliments à sa bouche. Pour le comportement à table, c'est mieux....quoi que ! Il suffit parfois de voir certains de nos contemporains avachis dans un canapé devant le<br /> téléviseur qui braille, avalant sur une table basse des assiettes dégoulinantes de sauce rouge, s'essuyant d'un revers de mains et rotant à chaque gorgée de bière, pour en douter...!<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> TU n'as certes pas tort pour le laisser-aller à table (qui va avec le laisser-aller ambiant), mais globalement, on se tient mieux !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> Tu pourras me montrer comment mettre ses coudes à table en étant couché ! Blague à part, les conseils et recommandations sont toujours d'actualité.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Excellent texte !<br /> <br /> <br /> A la fois très actuel sur certains points (il était donc locavore !) et rappelant que la tenue à table de l'époque était assez épique et beurke (si on considère ses remontrances).<br /> <br /> <br /> Tu as bien fait d'exhumer ce texte !<br /> <br /> <br /> Bises d'Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Et bien ça alors ! Comme quoi ça fait 2000 ans qu'on le dit ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> C'est toujours d'actualité...très interessant vraiment! Merci Tiuscha!<br /> <br /> <br /> <br />
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K
<br /> <br /> plein de sagesse!! merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire!les guimauves je les ai acheté d'Algérie. bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Etonnant comme ces propos sont toujours d'actualitée.<br /> <br /> <br /> Meme lui nous dit de manger local : c'est moins cher ... Que les produits renomés venant de loins, ne sont pas necessaires. lol...<br /> <br /> <br /> rien ne vaudras jamais la sagesse populaire... le pire c'est quils sont pas tout neufs ces conseils...<br /> <br /> <br /> n'empeche que... quand je trouves des ananas au marché... ou des fruits exotiques... ben j'en achetes...<br /> <br /> <br /> je suis une vilaine  gourmande. Mais je fait de gros efforts pour acheter mes produits au marché et aux petits paysans. je ne vais au grand magasin que pour la lessive et les produits<br /> d'entretien.<br /> <br /> <br /> c'est deja pas si mal. mais je supposes qu'on peut toujours faire plus d'efforts.<br /> <br /> <br /> Laetitia<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> J'adore...Déjà plein de bon sens à l'époque, bien qu'en lisant ces mots, j'ai tendance à me sentir parfois "métamorphosée en vulgaire bouche"....<br /> <br /> <br /> Quant aux commandements, je vais essayer de les suivre à la lettre!  ;)<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Nathalie,<br /> <br /> <br /> Très intéressant, j'aime beaucoup tout ce qui touche à l'histoire de la cuisine et de l'alimentation, merci pour le tuyau.<br /> <br /> <br /> Bon dimanche.<br /> <br /> <br /> Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
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