Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

21 octobre 2010 4 21 /10 /octobre /2010 14:09

tuberuncinatum-copie-1.jpgTuber Melanosporum et tuber aestivum, ces deux belles sont renommées, en hiver et en été... Mais connaissez-vous la truffe d'Automne, la tuber uncinatum ? Assi appelée truffe de Bourgogne, elle fait le lien entre les deux autres saisons de la truffe. Un peu plus claire que la "melano", avec une fragrance peut-être moins capiteuse, moins "terreuse", mais bien parfumée, très "expressive", elle est également bien moins chère ! De même qu'on ne trouve pas l'estivale partout, la truffe d'Automne est peu représentée, voire parfois carrément dénigrée. Et pour cause, elle empiète sur la saison de la "rabasse" (nom provençal de la melanosporum) et comme elle est moins chère (pas de marché régulé de la tuber uncinatum), elle gêne... Et en la matière, il y a caveur et caveur. Avant de sortir le carnet de chèque, une seule règle : sentir la truffe que vous souhaitez acheter ! Tuber uncinatum dévoile un parfum de champignons presque plus "végétal" que tuber melanosporum, avec des notes de noisettes très agréables.

NB il existe aussi en ce moment des truffes "mésentériques" (tuber mesentericum) qui semble-t-il, peuvent être également intéressantes...

Je me suis fait plaisir à la Fête des Saveurs d'Automne de Sault (qui s'est hélas arrêtée plus tôt que prévu pour cause de neige fondue !). J'en ai trouvé une belle  de 40 grammes, au prix de 12 euros (de 200 à 400 euros le kilo selon la région, la maturité etc... Eric Sapet la "touche" à 150 euros le kilo !) Mais comparé aux 500, voire 1000 euros le kilo selon les années pour la Mélano, pas de quoi s'en priver !

Comment l'ai-je cuisinée ? Pour le savoir revenez demain !truffeautomne.jpg


Partager cet article

Repost0

commentaires

B
<br /> <br /> Je connais cette truffe dite de Bourgogne ... Je la trouve nettement moins parfumée que la notre ... mais cette année, il faudra peut-être plus compter sur celle-ci que sur la melanosporum aux<br /> vues des précipitations: je ne sais même pas si l'on a eu 20 mm de pluie sur les 4 derniers mois ...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Tiens tiens...;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> T'as fait quoi? Je crois que je vais traquer Dimitri pour en avoir;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Juste mis dans une sauce crémée pour le premier essai. Je vais peut être tester avec du chou rave...<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> ça y est, tu l'as utilisée?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oui et pas déçue !<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> je crois que je n'en ai jamais mangé! j'attends la recette!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Article ? Recette ?